新華網 正文
恒心加創新 自有“好風景”——一個新材料領域創業者的機遇觀
2020-08-26 14:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月26日電  題:恒心加創新 自有“好風景”——一個新材料領域創業者的機遇觀

  新華社記者張桂林、黎華玲

  整潔的數字化車間裏,一片片玻璃纖維棉自動送入投料口,經過打漿疏散、成型、烘幹,一卷卷高性能玻纖濾紙就下線了。

  “可別小看這薄薄的玻璃紙,通過我們的技術處理,既能用在家庭凈化器上,也可能用在核電站過濾器裏。”重慶再升科技股份有限公司董事長郭茂説,復工以來,公司月産濾紙已達1000噸,一直保持在滿産滿銷狀態;熔噴布也供不應求,訂單已經排到10月份。

  受新冠肺炎疫情影響,部分制造企業面臨需求放緩、産銷下滑的壓力。但作為一家新材料企業的再升科技卻一路上揚,上半年實現營業收入8.56億元,同比增長39.04%,凈利潤達2.22億元,同比增長125.37%。

  業界有人説再升科技運氣好,正巧趕上疫情防控所需。但在郭茂看來,沒有無緣無故的運氣,只有有備而來的機遇,“公司近5年産值復合增長率約50%,光靠‘碰巧’不可能。 如果一定要説有什麼‘訣竅’,就是持之以恒做‘産業生態’,堅持不懈搞技術創新。”

  事實上,以玻璃纖維原料生産起家的再升科技,10年前就已是國內超細玻纖棉領域的龍頭企業。但郭茂知道,只生産原料,企業做不大,更走不遠。經過廣泛調研,他認定“幹凈空氣”和“高效節能”是社會民生急需,也是一片廣闊的“藍海”市場。

  “咬定青山不放松”的再升科技一路深耕。産業鏈縱向延伸,從玻璃纖維棉到濾紙,再到凈化設備、凈化工程解決方案;橫向整合,新增低阻熔噴濾料、高效PTFE膜、保溫節能芯材等多個板塊。

  “砸重金”謀創新。再升科技的研發經費佔營業收入比重長期保持在6%左右,先後擁有了重慶纖維研究設計院、重慶造紙工業研究設計院,並設立了“國家企業技術中心”。短短幾年時間,再升科技形成了“從一粒石英砂到十億元級産業集群”的全閉環生態圈。

  走進再升科技新産品體驗廳,小到一片高性能濾紙、冰箱隔熱芯材,大到航空隔音隔熱毯、定制化空氣凈化機組,一應俱全。“産品看似龐雜,實則‘形散神聚’,都在幹凈、節能這條主線上。”郭茂説。

  正是得益于完整的産業生態、強大的技術儲備,面對傳統市場需求放緩和疫情衝擊的再升科技,卻在各類新應用市場上“多點開花”。

  “非洲豬瘟疫情後,針對畜牧養殖防病需求,我們迅速開發出高效、低阻、耐高溫高濕的特種濾材,適用于豬舍新風係統。目前,産品已經在牧原集團等投用。上半年,僅這一板塊就新增銷售收入1.24億元。”郭茂介紹道。

  6月中旬,來自田灣核電站的一封中標通知書,更是讓再升科技的管理層興奮不已。“金額不大,僅59.8萬元,但能參與核級高效過濾器濾紙國産化研究項目,再次證明了高端市場對我們的認可。”郭茂説。

  包括核級濾材在內,近年來,再升科技著力攻克工業領域超高等級潔凈室濾材技術,“極限要求是每立方米空間內,0.1微米以上顆粒不超過10顆”。目前,其相關産品已經成功應用到京東方、華星光電等國內知名面板和半導體企業。

  乘著良好的勢頭,再升科技向行業高峰攀登的步伐再次提速。“今年,我們建造了專業聲學實驗室,加快航空級隔音隔熱材料的深度研發。同時,正進一步提升高性能空氣濾材的技術指標和質量,力爭在更多應用領域打破國外技術壟斷。”郭茂説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126415210