新華網 正文
大興機場綜保區一期市政道路建設過半
2020-08-25 07:37:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大興機場綜保區一期市政道路建設過半

  今年年底具備通車條件;未來,大興機場口岸以及貨站功能或將前置到保稅區

  昨日,大興機場綜合保稅區建設現場,工人正在緊張施工。本版攝影/張凱

  正在建設的大興機場綜合保稅區,總佔地面積4.347平方公里。

  記者從市發改委了解到,橫跨京冀兩地的大興機場綜保區一期項目建設正在加緊推進中,未來,大興機場口岸以及貨站功能或將前置到保稅區。據介紹,一期市政道路已經建設過半,今年年底具備通車條件。現在北京、河北成立了綜合保稅區聯合建設指揮部,負責統一規劃、建設、招商、運營。未來,北京、河北、機場集團三方合資成立公司,共同運營綜保區。

  焦點1

  已納入投資審批改革試點

  2019年,京冀兩地聯合報請國務院設立北京大興國際機場綜合保稅區。市發改委相關負責人介紹,北京大興國際機場綜合保稅區緊鄰北京大興國際機場,橫跨京冀兩地,距離北京城區約50公里,廊坊城區約20公里。

  綜合保稅區面積為4.347平方公里,主要分為南部的口岸功能區(佔地0.834平方公里)和北部的保稅功能區(佔地3.513平方公里)兩部分,兩個區域之間通過封閉聯絡道相連,其中保稅功能區北京和河北各佔1.757平方公里。一期封關驗收區域為2.955平方公里,包括保稅功能區2.121平方公里(北京1.036平方公里,河北1.085平方公里),機場口岸功能區面積為0.834平方公里。

  綜保區內基礎設施建設部分,主要包括海關圍網、海關卡口、園區道路、市政管線、信息化綜合平臺等。該負責人表示,2019年10月,北京大興國際機場綜合保稅區(一期)(北京部分)納入北京市公共服務類建設項目投資審批改革試點。未來將結合5G、大數據、物聯網技術,引入智能化係統及設備。

  此外,臨空區發展服務中心項目位于北京大興國際機場紅線范圍內。項目東靠近天興四街,西臨天興六街,南接機場大道,總建築面積17.3萬平方米,由7棟單體組成,已列入北京市2020年市級重點項目清單。同時,它又是北京2022年冬奧會重點配套項目,北京市委、市政府在機場區域內開展應急處突、對外交往、服務保障等方面工作。

  焦點2

  所有道路設置慢行係統

  根據規劃,園區內共七條市政道路,分別是集運街、千斯路、保惠南環路、保惠北環路、廣盈五街,規劃一路、豐備路。所有道路設置慢行係統,並按照公交優先的綠色出行理念,園區內部預留2條內部迴圈巴士線路滿足員工上下班,週邊預留公交接駁場站,並且在人行路旁設置休息廊架,方便乘客等候。

  目前,綜保區(北京部分)聯絡道項目正在施工中,保惠南環路、廣盈五街、規劃一路、千斯路已完成雨水、污水施工,正在進行電力管線施工。建設方現場負責人、北京新航城工程管理部經理管仲介紹,一期市政道路已經建設過半,今年年底具備通車條件。

  市發改委相關負責人表示,綜合保稅區一期啟動包括聯絡道、卡口、圍網等封關運作必備的設施建設,為國務院批復綜保區正式封關(驗收)奠定基礎。

  管仲告訴記者,保稅區設置了4個海關卡口,除了三號卡口在河北的范圍,其他都在北京范圍內。北京河北都在修建週邊聯絡道路和市政管網,連接各個卡口。

  焦點3

  一座“橋”深度融合區港

  據介紹,綜保區實行跨行政區劃共同管理,實現了京冀兩地共建、共管、共用的海關特殊監管區。管仲表示,現在北京、河北成立了綜合保稅區聯合建設指揮部,負責統一規劃、建設、招商、運營。未來,北京、河北、機場集團三方合資成立公司,共同運營綜保區。

  保稅區和口岸功能區之間有一條聯絡道,管仲表示,這條聯絡道將實現真正區港一體化深度融合發展,成為我國目前唯一將機場口岸一級貨站功能前置到保稅功能區的保稅區,在極大優化業務流程和貨運流線的同時,實現海關監管一體化區域管理。

  “聯絡道是一座封閉的橋,上面有圍網和監控,這座橋不對外,將在海關監管下運作,只有在監管的車輛才能通過。通過這個橋,將來口岸功能區的貨可以直接進入綜保區,綜保區的貨也可以進入口岸功能區,實現‘港城融合’,或者‘港區融合’的概念。這就相當于把口岸功能區擴大了、延伸了。”管仲説。

  ■相關新聞

  重點工程已開工58項

  記者從市發改委了解到,1月到7月,北京市重點工程已經完成固定資産投資約1431億元,佔全市投資比重達到35.5%,完成建安投資約621億元,佔全市建安投資比重為39.7%。

  疫情期間,各審批部門堅持市重點工程項目審批手續辦理,截至目前,120項計劃年內開工的市重點工程中已有58項實現開工,較去年同期增加3項,開工率同比提高4.1個百分點。其中,6月份全市集中推動開工的21個重大項目已全部開工,項目總投資超千億元。

  58個今年以來新開工的市重點工程總投資超過2300億元,其中今年計劃完成投資440億元。從區域分布看,有核心區的北京市第一六一中學南校區改擴建工程、德勝門文化街區改造提升項目,城市副中心的潞城全民健身中心、國家車聯網基地建設項目,城南地區的豐臺火車站周邊道路、北京京東方生命科技産業基地,回天地區的回龍觀鎮公交首末站、回龍觀體育文化公園南部場館建設工程,新首鋼地區的北辛安路南段、新首鋼國際人才社區(核心區南區),臨空經濟區的綜合保稅區(一期)(北京部分)等。(記者 李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126408005