新華網 正文
免備案、直接刷,長三角一體化示范區居民看病更便捷
2020-08-25 00:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月24日電(記者龔雯)24日,上海市青浦區、浙江省嘉興市嘉善縣、江蘇省蘇州市吳江區三地推出了長三角一體化示范區醫保一卡通2.0版,示范區內三地居民看病刷醫保卡更加便捷。

  來自嘉善的楊阿姨,退休後跟女兒一起生活在青浦,因患有高血壓,她每個月都要跑幾趟醫院。“之前我在青浦異地就醫時門診可以直接刷醫保卡,但要先備案才能刷卡,而且備案是有有效期的,免不了要多跑幾次。現在醫保一卡通2.0版可以免備案、直接刷卡,讓我感到更方便了。”楊阿姨説。

  據悉,在滬蘇浙醫保部門的協同下,示范區青浦、嘉善、吳江三地醫保部門以老百姓“需求度高”“體驗感強”“獲得感大”的重點項目為突破,通過示范區醫保“信息一體化、服務一體化、保障一體化、共享一體化、管理一體化”五個一體化建設試點,打造示范區醫保一卡通2.0版,進而促進長三角地區醫療保障服務便捷化,讓長三角居民有更多獲得感。

  上海市醫保中心副主任王偉俊表示,目前,青浦、嘉善、吳江三地共有85家醫保定點醫療機構已接入門急診聯網結算係統。三地參保人在示范區內看門急診時,不再需要通過參保地辦理備案手續,實現免備案。如需住院,參保人在醫院的指導下做自主備案即可,方便快捷。參保人在示范區內異地就診時,醫保待遇與參保地保持一致,真正享受到示范區一體化發展帶來的便利共享。

  與此同時,個人參保信息查詢、出具《參保憑證》、轉移接續手續辦理、異地就醫備案、門診和住院費用報銷等首批9項服務事項已上線,率先實施了跨省統一醫保經辦服務清單,為示范區居民提供更加便捷高效的醫保經辦服務。

  三地醫保部門協同建立了異地就醫費用聯審互查工作機制,對示范區內異地就醫費用進行全領域、全過程和全方位的監管,共同維護醫保基金安全。

【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126407797