新華網 正文
河北對天下第一關城臺進行搶修加固
2020-08-24 19:09:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月24日電(記者郭雅茹)記者從河北省秦皇島市山海關區旅遊和文化廣電局了解到,日前,山海關區正在對鎮東樓(天下第一關)城臺實施搶險加固工程,預計9月底完工。

  山海關區通過長城險情排查工作發現墻體存在不同程度險情,委托專業勘察單位採用探地雷達等技術手段進行現場勘察,編制了除險保護方案,經河北省文物局批復後啟動了搶險加固工程。

  山海關區旅遊和文化廣電局文物工程股股長劉瑞介紹,此項工程大約用時一個月,主要是採取技術措施,將鼓閃變形的墻體進行拆砌加固,確保長城本體的安全穩定。

  鎮東樓,又稱“天下第一關”箭樓,是山海關城的東門城樓,始建于明洪武十四年(公元1381年),整個建築規模雄偉,氣勢浩然,是素有“萬裏長城第一關”之稱的山海關最具代表性的地標建築。

  據介紹,近年來,山海關長城保護工作始終堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,最大限度保護建築原狀、延續歷史文脈,使這一世界文化遺産得到很好的保護及展示。

  “我們把日常監測、巡查評估等工作融入長城保護的全過程,及時排除不安全因素。”劉瑞説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199511126407272