新華網 正文
寧夏隆德:“鳳凰花”開在六盤山
2020-08-24 11:44:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月24日電(記者馬麗娟)12歲的梁毅軒今年過了一個特別的暑假,他近日進了趟縣城,住了一晚賓館,還參觀了政府大樓。

  梁毅軒是寧夏固原市隆德縣奠安鄉梁堡村五年級學生。梁堡村位于“苦瘠甲天下”的西海固地區,到縣城有30多公裏的山路。梁毅軒除了去縣醫院看過一次病,他再沒進過城。

  今年暑期,隆德縣與定點支教的廈門大學共同開展“鳳凰花”班項目,組織縣內邊遠貧困地區的學生、留守兒童等,進縣城開展為期2天的研學體驗活動。一開始聽到學校老師的通知,梁毅軒還有點不相信:“我以為這個活動是假的呢”。

  “鳳凰花”班計劃開展20期,將有1000余名孩子參加,先從縣城最偏遠的鄉村開始,梁毅軒是第7期學員。廈門大學支教團的老師將帶著孩子們參觀縣博物館、文化館、檢察院和行政中心等地,並攀登六盤山,參觀六盤山紅軍長徵紀念館。

  出發的當天,梁毅軒用母親給的20元零花錢,在村裏的小賣部買了面包、香腸和飲料裝在書包裏,在村裏大學生志願者的帶領下,興奮地在村部等待來接他們的大巴車。他最期待的是參觀博物館:“那裏有上下五千年的歷史,有好多只在書上見過的東西,我想親眼看看。”

  在縣博物館裏,孩子們擠在玻璃前,認真聽講解員講述一件件文物的故事,還有人捧著本子做筆記。牛仔褲、花裙子、運動鞋……記者觀察到,這些孩子的穿著已和城裏娃沒有太大區別。

  “得益于近幾年的脫貧攻堅,貧困家庭物質條件大為改善,但扶貧的同時更要扶智,這次活動就是讓連鄉鎮都沒怎麼走出過的農村娃開闊眼界,增長見識。”廈門大學研究生支教團成員律明龍説。

  據了解,去年在廈門大學的幫扶下,隆德縣160多個農村孩子分3批到廈門、福州等地參加夏令營。今年因為新冠肺炎疫情夏令營暫時中斷,幫扶團隊決定利用就近資源組織縣內研學活動,覆蓋更多農村孩子。

  活動還有個特別環節——參觀政府大樓,了解政府各部門職能,並與領導幹部對話。“以為縣長很嚴肅,沒想到很親切。”梁毅軒見到從廈門大學來隆德縣挂職副縣長的馬龍後這樣説。他回答了副縣長提出的問題,還得到了一根寫字筆的獎勵。

  馬龍是“鳳凰花”班活動的主要牽頭人。他説,邀請縣委、人大、政府、政協領導和孩子們面對面交流,是想給孩子們傳遞一種觀念,我們的政府是開放服務型政府,同時也讓他們從小了解政府是如何工作的。

  “或許他們現在還小,不能完全理解,但教育是潛移默化的,至少能在他們心中埋下一顆種子。孩子見識過外面的世界,會對未來激發出更多向往。”馬龍説。

  律明龍告訴記者,“鳳凰花”是廈門大學的校花,盛開時紅彤彤一片,如一團團火焰。“我們希望這裏的孩子能茁壯成長,他們的未來也能像‘鳳凰花’一樣燦爛美好。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107661126405538