新華網 正文
用青春和汗水澆灌“扶貧之花”
2020-08-24 07:29:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  用青春和汗水澆灌“扶貧之花”

  ——“90後”香港青年梁安莉的扶貧創業故事

  從香港來到貴州赫章縣,梁安莉用3年時間扎根貧困鄉鎮,發展“美麗與芳香並舉”的花卉産業,用青春和汗水在脫貧攻堅熱土上澆灌出“扶貧之花”。

  2017年,梁安莉和母親來到赫章縣韭菜坪景區旅遊。彼時,生長于香港、在美國留學7年的梁安莉認為,貴州烏蒙山脈腹地就是讓她心安的地方,並萌生出在此幹事創業的想法。

  梁安莉的母親十分支持女兒到內地發展的想法。一次偶然的機會,她們在貴州省畢節市結識了時任廣東省第一扶貧協作工作組組長的楊偉強。在廣東省第一扶貧協作工作組的邀請下,梁安莉與母親在廣州市番禺區成立了廣州港華農業科技有限公司和港華(廣州)文化旅遊有限公司,由梁安莉任總經理,著手開展對口幫扶工作。

  赫章縣緯度低、海拔高,晝夜溫差大,無污染的環境,讓萬畝韭菜花和千畝杜鵑林遠近聞名。梁安莉瞅準商機,決定把産業重心放到花卉種植上。

  在接下來的近一年時間裏,梁安莉和以中科院昆明植物研究所為主的科研團隊走遍了赫章縣10多個鄉鎮,最終決定在赫章縣興發鄉投資建設雲海花田田園綜合體,在鐵匠鄉建設花卉育種育苗種植基地。

  2018年5月,港華公司與赫章縣簽訂了雲海花田田園綜合體投資協議,正式開啟了“美麗與芳香並舉”的産業扶貧計劃。為給村民做示范,梁安莉每天認真跟著專家團隊學習種花,從一個“仙人掌都養不活”的“外行”慢慢變成了專家,村民們也跟著學習種花育花。

  每天早上7點,中井村村民周巧安排好孩子的早餐後,便和丈夫騎著電動車到花卉育種育苗基地上班。

  周巧是梁安莉遇到的第一個貧困戶。“因為家中有老人和小孩要照顧,當時周巧夫妻倆正面臨著是出去打工還是留守照顧家人的兩難局面。”第一次到周巧家的情景,梁安莉歷歷在目。

  為此,梁安莉改變了扶貧只是捐款、捐物的想法,她把港華公司準備在中井村建基地的消息告訴周巧,周巧立馬報了名。上崗後,周巧勤勞肯幹,很快熟練掌握了花卉生産的各種管理要點。不到一個月,周巧便從臨時工轉為固定崗位管理人員,收入從2100元增加到4000元。如今,周巧夫妻每月有近8000元的收入,家裏還蓋起了小樓。

  在花卉育種育苗基地生産車間,記者見到了正在把薰衣草捆成垛的貧困戶陳萬春,她説:“在港華公司上班後,能按時領到工資,供兩個孩子讀大學。”

  如今,花卉育種育苗基地已試種成功白扇菊、橄欖綠等30多個菊花品種,大規模種植芝櫻、歐石竹、安娜貝拉繡球等高附加值花卉,還從國外引進了薰衣草、芝櫻等種苗,讓大家一年四季都有活幹、有錢賺。

  2019年,位于鐵匠鄉的花卉育種育苗基地由原來的100個大棚增加到400個大棚,覆蓋貧困戶600多戶、近3000人。帶動貧困戶穩定就業30多人,共增收近80萬元;帶動普通農戶參與階段性種植務工共增收70余萬元;建冷庫、分揀車間等帶動群眾臨時務工共創收130多萬元。截至目前,整個花卉基地項目建設共帶動農戶增收400余萬元。

  這兩年,梁安莉在低頭種花的同時,也不忘研究市場,調查市場需求,調整花卉種植方向。梁安莉帶著公司的鮮花産品參加展會,收獲了許多訂單。“作為一名香港青年,能夠在新時代裏為祖國的發展添磚加瓦,內心是踏實的。”梁安莉説。(記者 王新偉 吳秉澤)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011106661126403335