新華網 正文
四川盆地近期還有強降雨需提高防范
2020-08-21 20:36:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月21日電(記者高敬)8月以來,長江上游地區多強降雨天氣,截至目前,四川平均降雨量已為1961年以來歷史同期最多。受降雨影響,長江上游發生1981年以來最大洪水。中央氣象臺預報,22日夜間至24日,四川盆地西部和南部的部分地區有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  “整體來説,四川盆地近期降水的強度和持續時間是比較罕見的。”中央氣象臺首席預報員方翀介紹,今年8月以來,四川的平均降雨量達到253毫米,是1961年以來歷史同期最多。其中,四川東部和南部較常年同期偏多1到2倍,西部偏多3到4倍。

(防汛抗洪)(5)四川強降雨持續 逾10萬人受災

  8月12日,在四川廣漢,消防員在廣漢客運站附近小區轉移被困群眾。 新華社發

  他説,8月中旬四川盆地出現持續性強降雨,且落區比較集中,強降雨主要出現在岷江、沱江和嘉陵江流域。同時累計雨量大,10日至17日,四川盆地中西部累計降雨量200至600毫米,其中綿陽、德陽和成都部分地區降雨量超過700毫米,綿陽和德陽有地方點雨量最大超過1200毫米,接近當地的年平均降水總量。此外,降雨的極端性強,多個氣象站降雨量突破歷史極值。

  方翀指出,近期副熱帶高壓一直比較穩定,副高的西部邊緣持續穩定在四川盆地區域,不斷有暖濕氣流從西南部輸送過來,同時盆地上空不時有北部的冷空氣南下,造成冷暖氣流持續在這裏交匯,形成降水。

  近期西北地區一些地方降雨多,山洪、泥石流等地質災害隱患上升。中央氣象臺預報,22日至24日北方地區自西向東將有一輪較強降水過程,西北地區東部、華北中南部、黃淮北部以及東北地區中南部等地部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。

  氣象專家提醒,四川盆地地區的公眾需保持高度警惕,防范局地強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、滑坡等災害;甘肅、陜西、山西等地的地質條件脆弱,需加強山洪、地質災害防范。

  相關連結:

  水退人進 四川災後抓緊恢復農業生産

  四川樂山大佛腳趾重新露出 景區將部分恢復開放

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
四川盆地近期還有強降雨需提高防范-新華網
010020020130000000000000011199211126398104