新華網 正文
沒過完的醫師節
2020-08-21 10:52:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月21日電 題:沒過完的醫師節

  新華社記者陳青冰、趙宇飛

  洪峰過境後,涌入街道的水正在緩慢退去。重慶市渝中區南紀門街道社區衛生服務中心醫生楊顏可能永遠忘不了,今年的中國醫師節,她和同事們只過了一半。

  19日上午,楊顏和同事們,與街道社區幹部、水警、武警、民兵等救援人員一起,在齊胸深的洪水中,救出被困的5名産婦和5名嬰兒,其中最小的一個寶寶僅出生3天。

  18日至20日,“長江2020年第5號洪水”“嘉陵江2020年第2號洪水”陸續通過重慶主城中心城區,並大幅超保證水位,重慶啟動了防汛Ⅰ級應急響應。

  19日是我國第三個中國醫師節。上午10時許,洪水逐漸涌入南紀門街道的道路,楊顏正與同事們參加醫師節的慶祝活動。

  活動到了遊戲搶答環節,社區衛生服務中心副主任王華急匆匆走進來,把她和護士陳思、葉乙璇叫了出去。

  “快點!剛剛接到街道辦的電話,旁邊盛捷長江服務公寓被淹了,9樓的悅生臻禧月子中心有産婦和嬰兒需要緊急轉移。”王華一臉嚴肅地説。

  二話沒説,楊顏和同事們開始準備。急救箱、擔架……她們將能想到的東西都帶上了車,陳思還特意將辦公室裏的涼鞋換上,做好了下水救人的準備。

  約10分鐘,王華、楊顏等醫護人員,以及街道社區幹部、水警、武警、民兵,已在公寓後門處集結完畢。

  “這個水,我這個身高1米6的人怕是站都站不起來吧?”楊顏看著不斷上漲的洪水,心裏直打鼓。

  更讓楊顏擔心的是,因為公寓外圍較窄,橡皮艇、救生艇無法使用。公寓平時用來裝床單等布料的塑料清潔車,臨時被充當運輸工具。

  當楊顏坐進清潔車,擔憂就徹底消除。清潔車特別穩,每輛清潔車有四五名水警和武警戰士各撐一角,在齊胸深的水中前進。

  “我不僅沒有落水,身上連濕都沒怎麼濕。”楊顏説,水警和武警們特別辛苦,他們身子一直泡在水裏,在洪水中來來回回走了幾十趟。

  抵達樓梯口後,楊顏和陳思還需要爬上9樓對産婦進行問詢、查看嬰兒的身體狀況。“大樓裏停了電,一開始要摸黑上樓,不過幾趟後我們就熟悉了。”陳思説。

  救援持續到中午12點左右。所有産婦、嬰兒被安全轉移。

  “真是太感謝你們了,冒著危險來救我和寶寶。”被困産婦張女士獲救後,向救援人員連連致謝。

  作為重慶的老城區之一,長江和嘉陵江環抱的渝中區面臨巨大防汛壓力。此次洪峰過境期間,渝中區共投入街道社區幹部、公安、消防、武警等救援力量6000余人次,轉移群眾7萬多人,轉移企事業單位和商戶7萬多戶,轉移物資超過17萬噸,群眾無一傷亡。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011108691126395739