新華網 正文
河北首座“共享變電站”落戶武安 破解企業用電難
2020-08-21 09:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月21日電(記者劉桃熊)近日,河北省武安市中貿變電站綜合能源項目成功驗收送電,標志著河北省首座“共享變電站”正式落戶武安。該項目採用的“共享變電站”營業租賃模式,為解決企業建站貴、用電難開辟了新渠道。

  據悉,中貿變電站綜合能源項目坐落于武安市中貿物流園內,建有一座35千伏變電站,專供武安市中貿再生利用有限公司使用。這一項目建成,為中貿公司化解了生産用電難題。

  據中貿公司負責人徐獻書介紹,公司今年在政策扶持下謀求業務轉型升級,計劃先後建設兩條120萬噸礦渣粉磨生産線,需建設一座35千伏變電站滿足生産用電需求。由于自建電站投資大,企業資金緊張難以承擔,加上變電站可研審批建設工期較長,用電難題將直接影響企業在建項目投産進度。

  國網武安市供電公司、國網河北綜合能源公司了解這一情況後,決定利用國網公司技術和資金優勢,以營業租賃模式為中貿公司快速組建一座35千伏變電站。通過這一模式,客戶只需每月支付少量租金,無需承擔建設變電站的高昂費用,由于“共享變電站”採用集裝式高低壓配電室和主控室,建設工期也縮短了2/3,為企業早日投産見效打下了基礎。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126395239