新華網 正文
智慧“拍檔”來了,“傳統作業”更輕松
2020-08-20 15:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月20日電(記者劉惟真 白佳麗)玻璃櫥窗內,一位特殊的機器“分揀員”尤為“吸睛”。在上方的攝像頭進行視覺識別後,機器手臂快速移動,精準找到對應的字母方塊,並在幾十秒時間內整齊排列出了“新松”的英文名稱。

  “身板”雖袖珍,智慧卻不小。這位小巧的“分揀員”是坐落于天津市濱海新區空港商務園內的天津新松機器人自動化有限公司所生産的工業機器人,它能夠實現高速分揀,在食品、藥品等多個行業場景中發揮作用。

  “目前生産的工業機器人定位精度可達毫米級,能夠‘記住’並重復工作人員教給它的動作。電腦、手機組裝等需要‘精雕細琢’的工程,也可以放心地交給它來完成。”公司副總裁呂忠偉説。

  近日,記者走進天津市濱海新區採訪發現,智能科技産業在這裏蓬勃發展,依托大數據、人工智能等核心技術,越來越多的智能科技“大展拳腳”,讓“傳統作業”變得更為輕松。

  天津深之藍海洋設備科技有限公司是一家從事水下智能裝備研發、生産、銷售的企業。該企業所提供的纜控水下機器人、自主水下航行器、水下滑翔機等産品及行業解決方案,已在不少領域得到應用。

  天津深之藍海洋設備科技有限公司副總經理劉奇介紹,過去大壩的水下檢查工作都要依靠潛水員來完成,今年汛期到來前,有關部門和企業合作,利用水下機器人對一些大壩壩體進行安全掃描,並為鐵路路橋開展了“體檢”。

  “過去,即使潛水員用攝像機拍攝到了水下安全隱患,也很難確定精準的坐標位置。現在水下機器人的應用不僅讓作業人員的安全得到保障,其精準定位的能力也讓安全隱患排查的作業效率大幅提升。”劉奇説。

  在智能技術的幫助下,近年來天津港的作業模式和港口工人的工作環境也發生了很大變化。

  天津港太平洋國際集裝箱碼頭有限公司工程師屈東升説,此前門吊司機需要坐在距離地面約40米高的駕駛艙中,透過下方的玻璃“憑感覺”判斷集裝箱位置,並手動操控手柄進行作業。長期“窩”在狹小的空間內,不少司機的腰椎、頸椎都落下了毛病。

  現在,天津港的部分岸橋、場橋已經改為遠程自動化作業。“現在天津港集團的一些集裝箱作業司機已經實現坐在辦公室裏,用鼠標和兩個手柄就能進行控制操作,一些設備甚至可以達到完全自動化。”天津港太平洋國際集裝箱碼頭有限公司董事長陳濤説。

  “太平洋國際集裝箱碼頭也在積極從事岸橋、場橋的自動化改造工作,在改善更多司機工作環境的同時,提升碼頭智能化水平。”陳濤説,雖然司機不在“現場”,但操作係統智能化的發展,卻使碼頭作業效率大幅提升。

  該公司泊位計劃員王偉説,後臺係統可以根據現場作業情況,對拖車數量進行實時分配,將指令直接通過終端傳達給司機。“這樣的分配方式更合理,能夠保證資源最大化利用。”

  “通過智能操控,吊具可以直接走拋物線,節省了大量時間。從前司機和門吊是‘綁定’的,而現在我們集裝箱公司已經實現一位司機操縱六臺設備,僅在需要人工幹預時進行操作。”陳濤説。

  據介紹,近年來天津市濱海新區加快發展智能産業,初步形成智能安防、大數據、先進通信、智能網聯車、工業機器人、智能終端等多條産業鏈,智能科技産業佔濱海新區工業比重超過30%。

  “從側重‘機器’到側重‘人’,科技産品不再僅僅是機械地重復勞作,而將擁有人類的視覺、觸覺等感知因素以及分析決策的智慧。未來我們希望結合實際操作經驗,形成全新的‘知識庫’,使機器人具備一定的自主決策能力,成為真正的‘工程專家’和人們的工作‘拍檔’。”呂忠偉説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011113261126391946