新華網 正文
湖北:“兩山”醫院建設紀實展覽在武漢開展
2020-08-19 21:51:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月19日電(記者梁建強、徐海波)第三個中國醫師節到來之際,火神山、雷神山“兩山”醫院建設紀實展覽在湖北武漢正式開展。

  按滿紅手印的“請戰書”、逆行而來的“白衣戰士”的影像資料、寫滿祝福語的防護服、建設者沾滿泥土的安全帽……19日,這一紀實展覽亮相于國內首家以建築科技為主題的展館——中國建築科技館。紀實展覽還特意從數百件“兩山”醫院建設實物中遴選出大量極具代表性的實物進行陳列。

  紀實展覽共分五個章節。其中,第一章節為“英雄之城”,係統回顧了武漢抗疫的重要節點,重溫武漢人民阻擊疫情的英勇歷程;第二章節為“關鍵之舉”,通過視頻、大數據、模型等,聚焦“兩山”醫院建設概況;第三章節為“逆行之師”,著重呈現在疫情肆虐的危急關頭,4萬多名建設者挺身而出、無畏逆行,匯聚成抗擊疫情的磅薄偉力;第四章節為“磅薄之力”,以豐富資料重現“兩山”醫院建設歷程,並記錄下廣大醫務工作者等群體的付出與堅守;第五章節為“希望之光”,側重體現江城武漢由“暫停”轉向全面“重啟”,生産生活秩序全面恢復的歷程。

  作為“兩山”醫院的一名建設者,中建三局火神山項目風機安裝負責人肖帥穿過的一件黃色的防護服成為展品之一。“疫情中,確實也有過害怕的時候,但看到醫務工作者都在一線忘我付出,就覺得我們也要盡自己最大的努力。穿上防護服,我們要向他們學習,做一名抗疫‘戰士’。”肖帥説。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126388846