新華網 正文
從武漢到綏芬河再到烏魯木齊,他在一線戰“疫”126天
2020-08-19 17:43:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月19日電(記者董小紅)“接到電話説要去一線,我已經習慣了,就像説走就走的旅行!”三次出徵衝鋒在一線,康焰説這樣的“戰時”狀態對他已是家常便飯。

  作為武漢前線抗疫的“重症八仙”之一,從武漢到綏芬河,再轉戰烏魯木齊,四川大學華西醫院重症醫學科主任康焰在抗疫一線長達126天……

  在支援武漢抗疫期間,康焰作為四川大學華西醫院第三批援鄂醫療隊隊長,受命援助武漢大學人民醫院(東院區)。他帶領團隊抓住重症患者救治這一關鍵,用一係列嚴謹、扎實的流程和制度,在武漢抗疫前線發揮了重要作用。

  “到達武漢後,剛開始,我們發現一些相對穩定的重症病人與危重病人沒能及時分級管理,重症病人的救治設備比較缺乏,重症病人的治療效果也欠佳。我們立即進行了相關流程的梳理,及時把不同程度的重症病人分級管理,盯住危重症病人全力救治。”康焰説。

  “一人一方案,精準施治”——康焰介紹,他們集中全力對重症病人早篩查、早集中、早治療,尤其是對危重症病人進行每天會診,每天都對每一個病例進行治療方案優化。重症醫護團隊對重症病人進行監測和支持,聯合其他多學科專家對治療方案進行優化,集中力量,使重症病人取得較好的治療效果。“我們把在華西醫院治療重症患者的多年經驗和特色運用到武漢來。”康焰説。

  在綏芬河,康焰和國內其他幾位重症專家一起,堅守在牡丹江醫學院附屬紅旗醫院。隨著最後4例境外輸入新冠肺炎確診病例治愈出院,實現了初期定下的“輸入病例零死亡、醫護人員零感染”的目標。

  在烏魯木齊,他根據武漢、綏芬河等地的抗疫經驗,指導當地更快更早地識別早期輕症患者,盡最大努力避免輕症患者病情加重。“很多人覺得我們重症醫學科醫生只會救重症,實際上,我們一直在努力推進與實現重症管理關口前移,避免輕症患者病情惡化。”他説。

  曾參與汶川地震、玉樹地震等一係列突發公共衛生事件和突發重大安全事件應急醫療救治工作,康焰具有豐富的應急救援經驗。

  在他看來,在此次抗擊新冠肺炎疫情中,我國的重症治療水平不斷提升,對重症學科發展既是挑戰,更是機遇。

  經歷疫情錘煉,康焰所在科室的醫護人員也更加專業、更加從容,大家擰成一股繩,更加團結了。“許多年輕醫護人員在這次疫情中主動參與、積極投入、表現專業,重症醫學事業後繼有人。”他説。

  作為一名重症醫學科醫生,康焰一直在與死神“搶生命”,壓力可想而知,而他最開心的時刻,就是看到病人逐漸康復。“每次看到病人一天天好起來,身上安插的治療儀器一件件被拿下來,我就感到很開心。”他説。

  中國醫師節這天,他也在忙碌的工作中,“如果不是別人提醒,我都不記得今天就是節日了。”他笑著説。

  在他心底,醫生這份工作不僅是職業,更是一份值得奉獻一生的事業。“很感謝有醫師節這個節日,它也激勵我們不忘初心,盡最大努力減輕病人的痛苦。”康焰説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199211126388083