新華網 正文
“縣裏來了北京的大專家”——太行山革命老區建起醫學博士工作室
2020-08-19 16:17:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月19日電 題:“縣裏來了北京的大專家”——太行山革命老區建起醫學博士工作室

  新華社記者駱學峰

  一名博士後、一名博士、兩名碩士,河北省太行山區的一家縣級中醫院來了北京高端醫療人才開展診療服務,“縣裏來了北京大專家”的消息在阜平縣傳開了。

  阜平縣是革命老區,當地有“九山半水半分田”之稱,曾是深度貧困縣,醫療條件相對落後。近年來,為提升基本醫療保障水準,縣定點幫扶單位國家機關事務管理局助力當地政府高標準建設了一座現代化中醫醫院和醫療康復托老中心。

  “醫院建好了,設備配上了,人才怎麼辦?”這個問題困擾著阜平縣中醫醫院院長呂佔平,“阜平縣人口23萬余人,醫務人員嚴重不足,尤其缺乏高端醫療人才。”

  為破解中醫醫院發展瓶頸,國家機關事務管理局協調國家中醫藥管理局,引進了中國中醫科學院高端醫療人才,支援阜平縣中醫醫院建設。一名博士後、一名博士、兩名碩士組成了醫療專家團隊,到阜平縣中醫醫院相關科室對口支援幫扶。

  為進一步發揮好中國中醫科學院駐點幫扶醫療隊專家群體對阜平縣中醫醫院“傳幫帶”的作用,中醫醫院成立了博士工作室。“人才梯隊的培養要通過傳幫帶形成一個穩定的團隊,‘輸血’應與‘造血’相結合,下一步重點是培養本地人才,打造一支不走的專家隊伍。”中國中醫科學院西苑醫院消化科專家呂林説。

  “縣裏來了北京大專家”的消息在阜平縣傳開了。47歲的趙銀花是阜平縣城南莊村村民,患有退變型腰椎間盤突出。給趙銀花治療的是中國中醫科學院望京醫院康復治療專家郭江舟。“剛來的時候都不能走路,現在治療了兩個療程,正常行動都沒問題了。”趙銀花説,通過牽引、針灸、理療等方式綜合治療,腰已經基本正常了。

  除了坐診,中國中醫科學院專家團隊還經常送醫下鄉開展義診。50歲的崔榮花是阜平縣北古洞村村民,2019年易地扶貧搬遷到阜東新區樂居家園,由于血脂高腦供血不足經常頭暈。6月份的一次義診,她聽説家門口來了北京的博士專家,“那天等到快天黑了,排隊的人多,專家義診給開了點中藥,症狀有所減輕,在家門口就享受到高級專家的醫療服務了。”崔榮花説。

  “讓老百姓在家門口不出遠門能看得起病、看得好病、更方便地看病,並防止出現因病致貧、因病返貧是我們的目標。”國家機關事務管理局駐阜平扶貧工作組負責人,阜平縣委常委、副縣長雷伯勇説,“有這麼好的醫療硬體設備和資源,我們下一步打算把阜平縣中醫醫院打造成燕山太行山片區一個區域醫療服務中心,讓優質的醫療資源能惠及更多的群眾。”

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126387581