新華網 正文
集中攻堅“打硬仗” 確保如期脫貧——廣西部分未脫貧縣挂牌督戰見聞
2020-08-18 18:17:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月18日電 題:集中攻堅“打硬仗” 確保如期脫貧——廣西部分未脫貧縣挂牌督戰見聞

  新華社記者黃浩銘、何偉

  石山深處,村屯道路建設接近尾聲;田間地頭,産業發展如火如荼……脫貧攻堅進入倒計時,廣西挂牌督戰,圍繞“兩不愁三保障”突出問題,集中人力、財力、物力支持一線“作戰”,確保如期實現脫貧摘帽目標。

  都安瑤族自治縣永安鎮安蘭村是“十三五”深度貧困村,2019年年底還有133戶未脫貧戶,貧困發生率達30.62%,今年被確定為挂牌督戰貧困村。面對艱巨的脫貧任務,幹部群眾加班加點,加速推進危房改造和家庭水櫃建設。

  駐村第一書記劉振宇説,安蘭村今年59戶危房改造任務已完成,74個家庭水櫃和2個集中供水工程已完工,新建屯級道路8條共9.5公裏,正在逐步硬化。特色産業等方面也扎實推進,預計今年村集體經濟收入將達到9萬元。近期,他與村兩委幹部遍訪全村建檔立卡貧困戶,對照有關脫貧摘帽指標,重點排查預脫貧戶收入情況等。

  在三江侗族自治縣燕茶村貧困戶吳仁春家門口的空地上,3名木匠正忙著加蓋一層木房。吳仁春説,原來兩間房子已很破舊,今年扶貧幹部幫他申請危房改造補助資金後,他就迫不及待動工建房。燕茶村駐村第一書記彭海賓説,從2018年起,116戶村民實施危房改造,最後10戶符合政策的村民搶進度、趕工期,確保如期完成建房任務。

  為攻下最後的貧困堡壘,2020年1月印發《廣西壯族自治區脫貧攻堅挂牌督戰方案》,全面部署挂牌督戰工作。2月,廣西8個未脫貧縣在原有駐村工作隊的基礎上,加派縣直部門“一把手”到脫貧任務較重的貧困村擔任“作戰隊大隊長”“攻堅第一書記”等,進一步充實攻堅力量。

  羅城仫佬族自治縣市政服務中心主任毛芳2月進駐東門鎮佑洞村,擔任脫貧“作戰隊大隊長”。“市政服務中心多名幹部下沉到貧困村駐村‘作戰’,幹部力量加強後,工作更細更實。”毛芳説,他們每天都堅守在扶貧項目施工現場,發現問題馬上想辦法解決。村裏每周召開一次調度會,由縣領導主持,工作中遇到的問題在會上與各職能部門會商,明確責任人,以倒排工期的方式確定解決方案。

  河池市有都安、大化、羅城3個未脫貧摘帽縣,全市貧困發生率在10%以上的貧困村有37個。挂牌督戰聚焦責任落實、政策落實、工作落實、識別精準、幫扶精準、退出精準和義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全等,重點開展最後衝刺。

  “市督戰辦不打招呼、不開匯報會,直奔基層開展督戰,每月收集匯總進展情況,分析研判和研究解決突出問題。每2個月綜合督戰情況,按好、中、差三個檔次開展測評,評價為差的將對相關責任人進行約談,約談後整改效果仍不明顯的會嚴肅追責問責。”河池市副市長李鳳雲説。

  目前,大化瑤族自治縣雅龍鄉還有未脫貧戶1039戶5452人,貧困發生率15.23%。雅龍鄉副鄉長盧振國表示,全鄉6個預脫貧村各項硬件指標已達標,針對人均純收入不達標的79戶,正按照挂牌作戰方案,定期召開分析研判會,採取相應措施,確保9月底前全面達標。

  廣西成立脫貧攻堅挂牌督戰辦公室,每個月定期收集督戰情況,匯總困難問題清單,並反饋各級各有關部門抓好整改落實,不落實不銷號。自治區脫貧攻堅挂牌督戰辦公室相關負責人表示,各行業部門圍繞一線突出問題,瞄準最迫切需求,調配資金、項目、政策等支持一線“作戰”,全力打好“殲滅戰”。截至7月底,已開展巡回督戰5次,累計發現158個問題,協調解決32個,已完成整改118個,8個需要長期整改的問題已明確整改措施,從嚴從實推進。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011113261126383045