新華網 正文
河南:25.97萬人易地搬遷奔向好日子
2020-08-18 07:59:44 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  每天清晨,河南省輝縣市佳怡社區的郭章學早早就起床了,先幫助妻子王海雲和面、發面、出攤打燒餅,後叫起兩個娃吃早飯、去上學,再準備到家門口的旭日電池廠上班。

  郭章學一家原來住在地處太行山深處的輝縣市西平羅鄉白土崗村,是建檔立卡貧困戶。2018年,郭章學全家搬進了佳怡社區。

  “以前,天天為孩子的學費、住房和藥費發愁。自從搬到這裏,妻子賣燒餅,我上班,兩個娃就近上學,一家人能每天幸福地生活在一起,這樣的日子以前想都不敢想!”郭章學感慨地道出了河南省易地扶貧搬遷工作給群眾帶來的新生活。

  郭章學一家翻天覆地的生活變化,是河南25.97萬搬遷群眾走出深山、過上幸福日子的一個縮影,也折射出“十三五”以來,河南始終堅守易地扶貧搬遷初心,立起愚公志、啃下硬骨頭,通過換一方水土富一方人,蹚出了新路子,搬出了幸福感。目前,河南通過實施易地扶貧搬遷,共惠及大別山、太行山、伏牛山“三山”地區的50個深山縣、區,累計新建集中安置點858個,住房7.5萬套,配套建設社區服務中心525個、文化廣場558個、綜合活動室316個、衛生室234個、幼兒園133個、學校220所等,做到了安置社區環境優美、公共設施配套完善、就近就業機會眾多、搬遷群眾安居樂業,2017年-2019年連續三年獲得國務院督查激勵表彰。

  “搬遷+産業”,讓群眾切實體會到“更好的日子還在後頭”,生活越過越紅火。河南省堅持搬遷是手段、脫貧是目的,統籌盤活遷出區和安置點各項資源,深入開展産業扶貧“五個1”專項行動,因地制宜建設1個村級光伏小電站、落實1項産業幫扶措施、建設1個扶貧車間、有1人穩定就業、有1份資産收益,累計脫貧24.9萬人,剩余1萬人將如期脫貧,逐步從根本上解決搬遷貧困人口穩定脫貧和後續發展問題。

  “社區+黨建”,858個集中安置點變身“宜居宜業新家園”。河南省堅持“給錢給物,還要建個好支部”,在公共服務“五個有”的基礎上,進一步拓展提升為美好生活“五個新”,通過新建、聯合建、就近建等方式,基本實現集中安置點基層組織、服務機構全覆蓋,做到“搬遷到哪裏、黨組織就建到哪裏”;發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,以搬遷貧困群眾為主體,以集中安置點為載體,注重扶貧同扶志、扶智相結合,使廣大搬遷群眾飲水思源感恩“新時代”、高高興興住進“新房子”、提振精神展現“新氣象”、穩定脫貧實現“新作為”、齊心協力營建“新家園”,在共建共享中切實增強搬遷群眾的獲得感、幸福感。

  “群眾+自治”,全面開啟“村民”變“市民”新人生。不少搬遷群眾從原來分散在各個山溝的零散住戶搬入集中安置點後,告別了“出行兩條腿,種地靠老天,九溝十八岔,岔岔有人家”的落後生産生活方式,直接享受到“靠縣城、靠園區、靠鄉鎮、靠鄉村旅遊點”的各種優勢和資源,既開闊了視野,增長了見識,又在基層組織和周邊群眾的帶動下,利用“搬新居、住新房”的良好契機,重新燃起了靠自己雙手創造美好生活的信心和決心。在奔赴小康生活的路上,“我要脫貧”的勁頭更足,生産生活方式正在發生根本性改變,越來越多的“農民”轉型為新時代“市民”。

  桐柏縣月河鎮政東社區安置點的搬遷戶蔡源昌,10年前在福建打工結識了當地姑娘呂秀麗,並與之結婚。後來因為各種原因,兩口子回到桐柏老家,面對3間土瓦房和滿地泥濘,外地媳婦呂秀麗心涼了半截兒,雖然還是留了下來,但過得很艱難。現在他們一家在鎮上的安置點社區分到了兩層新房,兩個女兒到校上學只需要5分鐘時間,呂秀麗也在社區旁的就業車間打工,每月能收入2000元左右,還能幫著丈夫養殖1000多只鴨,業余生活也變得豐富多彩,每天晚上都要在社區廣場學跳廣場舞,對現在的生活,呂秀麗表示嫁到桐柏不後悔,現在的生活質量不比福建老家差。

  易地扶貧搬遷是脫貧攻堅的標志性重大工程,而後續扶持工作又是決定易地扶貧搬遷成敗的“最後一公裏”,河南省發改委地區振興處處長陳靜説,下一步,河南省將認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,進一步加強後續扶持工作,扎實做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,高質量打贏打好脫貧攻堅戰。(記者 王勝昔)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126379283