新華網 正文
一個景德鎮考生的“國賓待遇”
2020-08-18 07:48:54 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  高考遭遇洪水 交警鐵騎護送 一個景德鎮考生的“國賓待遇”

  3輛警用摩托車“包夾”著1輛白色越野車,在早高峰車流中,連續超車、逆行、闖紅燈……33歲的江西省景德鎮民警徐俊,在今年7月8日完成了從警以來最危險的一次護送,他用13分鐘的疾馳為一名高考生換來了考試機會。

  7月7日、8日,江西全省迎來強降雨。8日淩晨3時,貫穿景德鎮的昌江河洪峰水位達到33.14米,超過警戒水位4.64米,景德鎮市連續發布洪水紅色預警。

  洪水淹沒多條道路,為保障考生安全順利抵達考場,景德鎮號召全市為高考“讓路、改道”,景德鎮市委大院也敞開大門讓社會車輛繞行。交警值守和巡邏力量全部上街疏堵引導,其中包括20部“交警鐵騎”。

  “交警鐵騎”是我國近年城市中新出現的一支交通警察機動力量,即交警駕駛警用摩托車在市區巡邏執法,機動靈活保障城市交通。景德鎮市公安局交警支隊鐵騎隊成立于2018年6月,徐俊是鐵騎隊帶隊民警。

  8日早上9時許,高考已經開始,雨還在下。徐俊正在昌江一中考點值守,此前,他剛帶領三名隊員護送試卷押運車。由于前一晚景德鎮全市普降暴雨,8日6時許,景德鎮市教育局周圍地段積水斷路,車輛無法通行。消防員駕駛衝鋒舟進入教育局,才將試卷護送出來。

  正在值守時,徐俊的對講機突然傳來通報——一名考生和家長還堵在路上,進退不能,需要鐵騎隊迅速支援。

  此時是早高峰時段,雨越下越大。徐俊急忙向通報中的指定位置駛去,同時和家長取得聯係。

  手機傳來的求助聲帶著哭腔,大雨中,手機的通話功能出現問題,徐俊不確定對方能否聽到,只能邊駕車邊對著手機重復喊:“我是交警鐵騎的!不要急!不要挂斷!我馬上到!”

  找到考生所在車輛後,徐俊立即示意汽車跟隨。他在前面當向導,同時協調交警路面大隊“打強控”(協調紅綠燈引導路口車輛)。

  由于對講機進水出現故障,“打強控”指令沒發出去,徐俊只得單槍匹馬衝向前方,白色越野車打開雙閃緊緊跟隨。

  “我是景德鎮交警支隊鐵騎隊,請對向車輛讓行!為高考生讓路!”徐俊帶著白色越野車駛上逆行車道,隨後在路口截停其它車輛,又保護白色越野闖過一個紅燈亮起的路口……

  徐俊從警12年,作為鐵騎隊的帶隊民警,他的特種駕駛技術出色的。盡管他騎術精湛,但面對早高峰的車流,他獨自來回穿梭,在前方引導、攔截、封控路口,還是有些吃力。

  剛過蘇家弄崗亭,徐俊欣喜地看到,鐵騎隊兩名隊員張博文、胡志超趕來支援。他舉起右臂並伸出食指,在空中“畫圈”,這是戰術手語中“集合”的意思;隨後伸指再變握拳,意為“護衛”。兩名隊員瞬間領會了隊長的手勢,在汽車前方兩側就位。

  “這是三角前導護衛隊形,多用于護航保衛‘國賓’。”徐俊向記者解釋,當時已經開考、時間緊迫,車流量大,有時需要逆行,危險度非常高,他決定啟動這一高級別護衛隊形。

  移動中護送,考驗的是領隊的指揮能力和隊員之間的默契。在“國賓”護航中,頭車引路,兩側鐵騎負責排障,3輛車保持隊形不變,但需要根據突發情況交替換位,既不能影響市民通行,又要保障“國賓”順利準時到位。

  在交通監控視頻中,記者看到,3輛鐵騎摩托車引導著白色越野車一路穿行,交警鐵騎像雁群中的一只大雁飛出列“封控”車輛,又迅速飛回補上隊形。在擁堵路段逆行時,摩托車幾乎與對向車輛擦身而過。

  車隊抵達昌河中學時,徐俊看了一下表,總計用時13分鐘,考生趕上了高考。“考生的媽媽激動得簡直沒話説,連説了十幾聲謝謝。”

  徐俊依法按程序向指揮中心報告,申請對司機在送考中“闖紅燈”“逆行”等違法行為免予處罰。他後來才知道,“原來那位白色越野車的司機也是熱心市民,幫忙送考”。

  經記者了解,送考的市民叫王欣,是景德鎮華潤加氣站的一名員工,他8日早上剛上完夜班,回家路上看到這名家長帶著孩子求助。

  “我當時就鐵著心跟著前面的交警摩托車開,別的也來不及管了,盡快把考生送到考場,畢竟高考是人生大事。”王欣説,當時堵在路上,3個人都幹著急,直到徐俊的鐵騎出現,打手勢讓他跟隨,他心裏才感覺踏實了,“跟著交警開啥都不怕”。(記者 耿學清)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126379184