新華網 正文
浙江逐步擴大試點農民工工資爭議速裁工作機制
2020-08-17 17:27:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月17日電(記者岳德亮)記者17日從浙江省人力社保廳獲悉,自去年以來,該省逐步擴大試點農民工工資爭議速裁工作機制,暢通農民工維權綠色通道,提升辦案效率,減輕群眾維權成本。

  去年6月,浙江省在“楓橋經驗”發源地諸暨市開展拖欠農民工工資爭議速裁試點工作。諸暨市通過創新建立工資爭議案件速裁庭制度,推進落實了拖欠農民工工資爭議全程優先處理、設立庭前調解機構、開展立案同步調解、實施小額案件速裁制等工作機制。

  在諸暨市試點的基礎上,今年5月,浙江省在紹興市、衢州市繼續擴大速裁機制試點范圍,試點地區在確保當事人合法權益的前提下,制定了兼顧程序性和靈活性的辦案規則,對拖欠農民工工資爭議案件推行繁簡分類,建立“速裁、速送、速調、速審、速結”的速裁工作機制。

  浙江省人力社保廳仲裁信訪處有關負責人表示,試點地區通過縮短辦案周期、仲裁監察無縫銜接、鄉鎮(街道)有效對接、多方聯合調解等方式,專設“跑道”實現“即審+重調+快結”,提升了辦案效率。

  截至目前,試點地區通過速裁工作機制累計處理工資爭議案件約140件,速裁結案率100%,80%以上的案件實現了5日內結案,平均辦案周期比法定期限縮短約90%。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011199701126378133