新華網 正文
兒科醫生不夠咋辦?——北京18家市屬醫院兒科“組團”發展
2020-08-16 15:29:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月16日電 題:兒科醫生不夠咋辦?——北京18家市屬醫院兒科“組團”發展

  新華社記者俠克

  2020年初,一名重型滲出性多形性紅斑患兒到首都兒科研究所皮膚科就診,因當時兒童呼吸道感染高發,住院困難,通過綠色通道轉診至北京朝陽醫院兒科。經會診後,醫護人員對患兒提供皮膚護理支援,住院近一個月後,患兒好轉出院。

  兒研所與北京朝陽醫院兒科緊密型醫聯體合作運作以來,借助朝陽醫院呼吸科、皮膚科的優勢,兒研所派出專家進駐朝陽醫院,加強對兒科呼吸係統疾病及皮膚病的診治力度,朝陽醫院兒科綜合診治能力不斷提升。

  “以前不同醫院之間轉診很麻煩,通過醫聯體內的綠色通道,患兒轉診流程更加順暢。”派駐朝陽醫院的兒研所呼吸內科主任醫師曹玲説,“兒研所床位緊張,很多患兒住院困難,通過‘雙向轉診’將兒研所的患兒轉診至朝陽醫院兒科住院,解決了部分患兒住院難的問題,不僅緩解了兒科專科醫院的壓力,也提高了對口醫院的兒科診療能力。”

  北京市醫院管理中心黨委書記、主任潘蘇彥介紹,為加快市屬醫院兒科學科發展,探索解決兒科醫療資源短缺與不均衡難題,2017年由北京兒童醫院作為牽頭單位,兒研所作為聯合牽頭單位,18家擁有兒科的市屬醫院組建成立北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心,優勢互補,“組團”發展。

  北京市醫院管理中心兒科學科協同發展中心主任、北京兒童醫院院長倪鑫表示,除了北京兒童醫院和首都兒科研究所,北京市屬醫院中還有16家綜合醫院有兒科,但總體發展不均衡。兒科學科協同發展中心的目標是帶動兒科整體發展,讓每家醫院的兒科都有提供地區診療服務的能力;同時,讓綜合醫院在接診兒科疑難重症時,更加有效地向兒研所、兒童醫院轉診。

  “因此兒科專科醫院要和其他有兒科的綜合醫院優勢互補,將學科和人才帶動起來,提升診療服務能力,以強帶弱,實現醫生、醫療機構聯合起來,讓醫生‘動起來’,讓病人‘不動’,最終讓患兒受益。”倪鑫説。

  2019年,兒研所派往朝陽醫院的兒科專家開展了兒童支氣管鏡檢查和灌洗技術,填補了朝陽醫院該項技術的空白,同時培養該院兒科醫護人員學習和掌握常規操作,進一步提升了常見兒童呼吸道疾病的診療能力。

  曹玲介紹,2018年10月至2019年12月,朝陽醫院兒科門診量較同期增長19.37%,兒科出院人數也較同期有所增長。2019年9月至今,朝陽醫院已完成兒童支氣管鏡手術21例,其中3例為新生兒支氣管鏡手術。

  潘蘇彥表示,未來將根據學科建設總體布局和市屬醫院專科特點,逐步擴大協同中心的建設。目前神經內科、腫瘤、骨科、急診醫學等學科協同發展中心已初步確定了意向牽頭單位,正在組建和完善中心架構與建設方案。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126373964