新華網 正文
扁平果形的遺傳研究證實蟠桃起源于中國
2020-08-16 15:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月16日電(記者譚元斌)中國科學院武漢植物園的一項針對蟠桃扁平果形遺傳機理的最新研究證實,蟠桃起源于中國。該研究既對認知果樹突變性狀的形成具有理論意義,又為桃等果樹的果形改良提供了支撐。

  蟠桃扁平果形受位于第6號染色體上S位點的單基因控制,但其遺傳機理此前尚不清楚。中科院武漢植物園果樹分子育種學科組研究發現,S位點下遊長度達1.7Mb的大片段染色體的位置顛倒是形成蟠桃扁平果形的遺傳基礎。

  研究負責人、中科院武漢植物園研究員韓月彭介紹説,對蟠桃野生近緣種S位點進行基因分型發現,染色體倒位現象存在于新疆桃。該結果不僅證實了蟠桃起源于中國,而且為“新疆是栽培桃馴化起源地”這一推論提供了重要證據。

  相關研究成果近日已發表于國際學術期刊《植物生物技術雜志》。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100001126373951