新華網 正文
湖北宜昌一産婦 誕下“雙龍鳳”四胞胎
2020-08-16 08:42:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月12日上午9點28分,29歲的高女士在湖北宜昌市中心醫院産科誕下“雙龍鳳”四胞胎。目前,四胞胎仍在醫院接受治療,尚未脫離危險期。

  夫妻雙方家庭均有雙胞胎史

  據醫院介紹,高女士夫妻倆都是90後,結婚多年。高女士在此前曾懷過三次孕,但因為各種原因,前三胎都沒能保住。今年1月份,她再次懷孕,而且一胎就是四個,夫妻倆對此次懷孕格外重視。

  宜昌市中心醫院産科主任、主任醫師李華表示,從醫20多年來,她也是第一次遇到四胞胎。她介紹,一般孕婦自然懷上雙胞胎的幾率大概在5.3%,四胞胎的幾率更低。更何況這四胞胎係自然懷孕屬于雙同卵雙生四胞胎,也就是同時懷了兩對雙胞胎,而且是兩男兩女的“雙龍鳳”。

  高女士夫婦的“雙龍鳳”四胞胎可以説是一種“家族傳統”的集中體現。高女士的丈夫羅先生和他哥哥,羅先生的兩個姑姑、兩個侄兒,還有高女士的兩個妹妹都是雙胞胎。

  剖宮産只進行了20分鐘

  醫生考慮到多胎妊娠的風險係數極高,可能會危及到母胎安全,建議高女士進行減胎手術。但因為多次流産後的“創傷後遺症”以及突如其來的疫情,種種因素導致高女士一家最終放棄減胎,決定留下這四個小生命。

  “第28周産檢發現,她的身體已經很難再堅持了,否則胎兒很可能因營養不足而胎死腹中,同時産婦的子宮也有破裂的危險。”李華主任介紹,經過相關檢查,最終決定在第32周提前進行剖宮産。

  8月12日,手術如期進行。産科主任親自上陣,精英骨幹全部出動,加上麻醉科、手術室、新生兒的醫護人員,共有20多人,大家共同守護,在手術室二病區最大的手術室等待小生命的降臨。

  “速度就是生命,手術時間越短,産婦術中的風險就能相對越小。而且我們要用最短的時間,讓孩子盡快脫離母體,轉移到安全的環境中。”李華主任説。

  9時28分,第一個女寶寶呱呱落地,之後每隔一分鐘,就有一個寶寶娩出,嬰兒的啼哭聲此起彼伏地在手術室裏回蕩。手術爭分奪秒只進行了20分鐘。術後,産婦高女士生命體徵平穩,麻醉蘇醒順利。

  四胞胎體重均不足2公斤

  因為提前近兩個月出生,四胞胎體重較足月生下的孩子輕了不少,大女兒1.52公斤、二兒子1.865公斤、三女兒1.605公斤、四兒子1.165公斤。

  “早産兒最大的難題就是肺發育不成熟,需要呼吸支持。”該院兒科副主任醫師文德介紹,“根據小早産兒的這一特點,寶寶們一到病房就全都用上了無創呼吸支持,還都用上了促進肺部發育的藥物。目前寶寶們順利闖過了第一個呼吸關。”

  雖説現在的治療取得了一定成效,但是寶寶們暫未脫離危險期,接下來寶寶們還要面對喂養及營養、感染、循環、腦部發育等等難關。

  據了解,目前有兩個寶寶開始了出生後的第一口奶,還有兩個寶寶因為腹脹暫時還沒開奶。 “估計還要一段時間,才能説是情況穩定。如果治療順利,寶寶們最少還要在溫箱裏住20多天。我們將密切觀察孩子的情況,全力進行救治。”文德醫生説。 (記者 李卓雅)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126372893