新華網 正文
司機公廁施行半月 行方便如何更方便
2020-08-16 08:38:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  電動車“霸佔”臨時車位 超時停車經常發生

  司機公廁施行半月 行方便如何更方便

  針對司機反映強烈的“如廁停車難”問題,7月底,北京市交管部門會同市城管委等部門在城區公廁周邊增設了路側限時停車區。首批92處已完成標線施劃、標志設置等工作並投入使用,第二批109處正在施劃中,今後還將根據公廁位置及道路條件分批增加。

  該便民措施推廣實施半個月後,北京青年報記者實地探訪了朝陽區小關奧林匹克文化廣場、東大橋、朝陽大悅城等附近的公廁前設置的臨時停車區,發現仍存在非機動車佔用停車位、停車區施劃不合理等問題。還有司機反映,部分車輛在臨時停車區佔用車位長時間停車,對此而交管部門表示,在臨時停車區惡意長時停車將被處以200元罰款,駕駛證扣3分的處罰。

  電動自行車“搶”車位

  日前,北青報記者來到惠新西街小關奧林匹克文化廣場,臨街的公共廁所旁立著一個藍色的標志“P公廁”,下面配有“可臨停15分鐘”的輔標,路緣石上施劃著黑黃相間的禁止長時停車標線和三個藍色虛線停車位。

  北青報記者注意到,有市民因如廁將自行車或電動車停在地面的藍色標線內,而且一車停一格,擠佔了提供給汽車的臨時停車位。有多輛行駛在輔路上的汽車減速後看到無處停車,選擇繼續向前開走。北青報記者隨機採訪了一位將電動自行車停在車位的居民,他表示並沒有注意這個是專用車位。

  這種隨意停放的現象並非個例。8月14日中午,北青報記者來到朝陽北路與黃杉木店路交叉口東南角附近,這處公廁位于朝陽北路輔路路側,主路與輔路之間的隔離帶中的路燈桿上有醒目的“臨停15分鐘”的標識,路側並未施劃停車位,而是以路緣石的黃黑色標線提示。

  由于此處臨近朝陽大悅城,中午時分烈日炎炎,有多名外賣員在接單的空隙在公廁樹蔭下臨時休息,也有不少外賣員將電動車隨意靠邊停放在輔路臨時停車區便匆忙進入公廁。北青報記者注意到,人流最集中時,臨時停車區過半的空間都被電動車佔用。

  位置選擇略尷尬

  據交管部門介紹,高德、百度等地圖導航平臺已經實現“司機公廁”的地圖標注及快速檢索,方便廣大駕駛員搜索查找。

  而北青報記者注意到,東大橋的這處公廁在地圖軟件上標注為“司機公廁”,但實地卻並無藍色的司機公廁臨停標識,僅有路緣石被噴涂成黃黑色。而公廁北側不到50米便是東大橋路口。

  正逢晚高峰,東大橋附近車流量增多,沿東大橋路由南向北行駛的車輛在該路口右轉時必須借道輔路,僅能容納兩車並行的道路在有臨時停車的情況下顯得非常擁擠。輔路上,非機動車在右轉車流中穿行,遇到公交車等大型車輛與臨時停放車輛並排時,非機動車只能暫時停下等候,有時會加劇路面的擁堵。

  臨時停車區變“免費停車場”

  此外,超時停車的現象也經常發生。14日中午11時20分許,在朝陽北路輔路一公廁的臨時停車區,車主王先生對北青報記者表示,他確實見到過好幾處“司機公廁”,實際使用的次數不多。“車位太少啦!有些車往那兒一停半天不走,哪兒還夠用呢。”王先生説,通常11時至14時臨時停車位被佔用的情況最嚴重。

  而在東大橋路與工體東路交叉口的“司機公廁”,向南走50米左右就是紫光園餐廳。北青報記者發現,有司機將車輛停在臨時停車區後前往紫光園進餐,停車時間超過15分鐘。

  連續兩天,記者在東大橋附近的這處司機公廁發現,違停現象時有發生,而且停在臨時停車區超過15分鐘,也未見司機返回。

  交管:惡意超時停車將被罰款扣分

  距離“司機公廁”這一政策發布已有半個月,北青報記者通過實地走訪發現,“司機公廁”仍存在著一些問題。對于臨時停車區長時間停車的問題,交管部門表示,在臨時停車區惡意長時停車將被處以200元罰款,駕駛證扣3分的處罰。

  對此,交管部門呼吁廣大市民群眾,不要長時間佔用公廁周邊的限時停車區。同時,呼吁有條件的酒店、商場和社會單位的停車場應盡可能對外開放,為出租汽車、殘疾人車輛等特殊群體停車提供方便,共享停車資源,共同解決好停車難問題。

  編者按

  設立“司機公廁”是人性化執法的體現,值得稱讚。把好事辦好,既需要管理部門配套的組合拳,也需要公眾的支持和配合,本來為了方便司機設立的臨時停車位,如果不能予人方便,豈不可惜?有公德守規矩應當成為一種市民的自覺,倘若不能,希望建立起成熟、可行的約束機制讓鑽空子者、違停者有所忌憚,這樣才能實現“司機公廁”便民的初衷。(記者 趙加琪)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126372860