新華網 正文
貴州思南制止餐飲浪費 培育文明用餐新風尚
2020-08-16 08:03:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一份回鍋肉,一份豆腐幹,一份涼拌木耳,外加一碗米飯,再來一勺南瓜湯,那叫一個舒坦——自從單位食堂變成小份菜,楊昌友幾乎頓頓不落下,“小份菜,不浪費。不夠再加,再沒吃不完、不夠吃的煩惱。”

  楊昌友是貴州省思南縣機關事務中心副主任,管理機關食堂是他的職責之一。“全縣33個機關單位,就餐人數最多有近600人,最少也有300人。”剛辦食堂那會兒,如何引導大家文明用餐,減少浪費,楊昌友花了不少心思。

  起初食堂主要提供自助餐,一人一個餐盤,打飯的時候,許多人把餐盤的所有格子都堆得滿滿當當,湯湯水水經常灑出來。“啥都想吃,又怕不夠吃,只好往多裏取,結果倒掉了不少。”楊昌友説。

  一餐下來,僅泔水就有300多斤,能裝好幾個大桶。楊昌友算了筆賬,按照這種吃法,每天消耗很大,造成的浪費,看著都心疼。

  為踐行“光盤行動”,思南縣發出了許多倡議,引導大家科學就餐。在楊昌友負責的食堂,先從就餐方式開始,厲行節約。

  “取消自助餐,推出小份菜,安排專人負責盛菜,用的勺子也換成了小個兒的。”同時餐桌上張貼反對浪費的提示語。一段時間過後,取得了明顯效果,“光是泔水,每餐就少了七八十斤!”

  “目前每天都提前統計人數,做到按用餐人數採購、制作、配餐,進一步減少浪費。”楊昌友介紹,産生的泔水,除了讓農戶回收,還引進餐飲企業進行無害化處理,避免污染環境,確保合理利用。

  楊昌友説:“曾經酒店包間都有最低消費標準,哪怕只有四五個人,也要硬著頭皮點滿,結果根本吃不完。”在政府推動下,2018年思南縣取消了酒店最低消費門檻,改為按人頭點餐,同時推出“半份菜”。“加一份,吃不完還浪費,加半份菜,不但能吃飽,還能吃好。”楊昌友説,“經過反復倡導和教育,打包飯菜反而成了新風尚。眼下都忙著脫貧攻堅,我們應該能省則省,絕不能浪費一粒糧食。”(記者 蘇濱)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126372679