新華網 正文
廣州加強冷凍食品進貨查驗
2020-08-16 08:04:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州加強冷凍食品進貨查驗

  冷鏈企業相關人員每周一次核酸檢測

  昨日,記者從廣州市各大商超了解到,目前各主體防疫措施再升級。在繼續嚴格執行門店的消毒、防疫和監測工作的同時,商超自覺排查進口冷凍品的溯源,重新梳理進口凍肉和凍水産入境貨物檢驗檢疫證明和核酸檢測報告,對相關員工實行每周一次核酸檢測,賣場散裝即食即加工食品禁止裸賣。

  與此同時,廣州冷鏈行業協會已要求暫停進口來自疫區的冷凍肉制品和水産品,並對所有接觸冷凍肉食、水産品的從業人員立即進行核酸檢測,並堅持做到每周一次。

  加強冷凍食品進貨查驗

  禁散裝即食即加工食品裸賣

  記者了解到,目前華潤萬家超市已對冷凍食品的進貨查驗進行強化,要求確保來源可追溯,做到源頭管控,嚴防疫情風險。“我們全面檢查門店的原料進貨、加工制作、餐器具清洗消毒,門店水産區域每隔兩個小時消殺一次,所有門店員工必須佩戴口罩,定時進行測溫登記。”

  家樂福要求所有員工在到崗前進行體溫測量並登記,口罩佩戴必須完全遮住鼻子,生鮮員工操作即食即加工食品時必須佩戴一次性手套,避免直接接觸食品。賣場中,散裝即食即加工食品必須有所遮蓋,禁止裸賣;需要冷藏冷凍的産品禁止常溫銷售。與此同時,再次重新梳理進口凍肉和凍水産入境貨物檢驗檢疫證明和核酸檢測報告。

  永輝超市組織員工分批次進行核酸檢測,同時對所有冷凍生鮮、肉類商品展開全面風險排查,加強對供應商的資質審查、檢疫檢驗報告審查等環節,切實保障供應商及商品的合規性和安全性。

  暫停進口疫區

  冷凍肉制品和水産品

  值得注意的是,華潤萬家目前已暫停深圳地區所有門店的堂食服務,正進行人員活動軌跡調查,要求近期前往過水貝IBC環球商務中心的員工、促銷員進行核酸檢測;針對供應商促銷員情況進行了調查,安排交叉頂場人員進行核酸檢查;並對員工每天進行體溫測量,要求所有員工必須佩戴口罩,建立體溫檢測登記表,每天跟進員工身體健康狀況。

  勝佳超市相關負責人也告訴記者,目前超市正在排查進口冷凍品的溯源,並對近期接觸冷凍品的同事每周都安排一次核酸檢測。

  記者從廣州冷鏈行業協會了解到,廣州冷鏈行業協會已發布緊急通知,要求協會全體冷鏈企業,必須嚴格按照廣東省市場監督管理局《關于加強冷藏冷凍食品質量安全監督管理的通知》的要求,嚴格落實冷藏冷凍食品安全主體責任,嚴格落實進貨查驗和記錄制度,切實加強冷藏冷凍食品生産經營過程管理,暫停進口來自疫區的冷凍肉制品和水産品。對所有接觸冷凍肉食、水産品的從業人員馬上進行新冠病毒核酸檢測並堅持做到每周一次。

  接觸進口冷凍肉和水産品的員工須佩戴手套、口罩

  記者了解到,廣州市商務局已于昨日最新發布了《關于加強超市疫情防控工作的緊急通知》,要求各區商務主管部門盡快開展摸查工作,摸清轄區內經營進口冷凍肉制品和水産品的超市(含超市配送倉庫),並迅速在轄區開展巡查工作,引導企業配合市、區兩級衛生健康、市場監督管理局等部門做好進口冷凍肉制品和水産品食品安全和檢驗檢疫工作。  同時要求全市超市企業切實落實主體責任,嚴格執行《商業服務企業新冠肺炎疫情常態化防控工作指引(第二版)》,及時更新企業員工在崗名錄,繼續加大力度落實企業員工健康監測管理、個人防護等常態化的防控措施,特別是接觸進口冷凍肉制品和水産品環境和産品的員工,必須佩戴手套、口罩進行操作。

  商超日常防疫工作仍不松懈,永旺天河城表示,7月下旬開始,每周冷鏈肉類和水産崗位的員工接受核酸檢測,疾控部門還對環境、商品、商品外包裝進行每周定期檢測。(記者 趙方圓)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011106661126372647