新華網 正文
沈陽供熱市場亂象誰之過
2020-08-16 07:21:27 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “買房前,開發商跟我們説供暖公司與周邊其他小區的一樣,結果房子下來後,選擇的卻是另一家供暖公司,這既違反了承諾,也完全不符合我們的需求。”近日,遼寧省沈陽市鐵西區華潤萬象府小區的孫女士與其他業主共同向有關部門投訴。

  夏日沈陽,熱浪滾滾。炎炎烈日下,有人卻在為2個多月後的供暖奔走……

  無獨有偶,在沈陽市蘇家屯區的華潤靜安府,開發商與供熱企業簽訂的供熱協議,遭到轄區內熱源單位的質疑。熱源單位還將發放供熱許可證的政府主管部門訴至法院。

  小區業主和供熱企業的維權行動引起了沈陽市供熱行業協會的關注,6月5日該協會召開臨時工作會議,23家副理事長級供熱企業蓋章形成了《關于加強沈陽市供熱區域規劃和供熱市場競爭機制管理的建議》(以下簡稱《建議》),為行業發聲。

  小區百姓叫苦,供熱企業喊冤,行業協會維權,是什麼原因導致沈陽的供熱市場出現亂象?《法治日報》記者就此展開調查。

  市場競爭機制不健全

  “我之前住的房子是興鼎熱力供暖的,經常以維修為理由停供,供熱質量十分不穩定,所以我們對開發商違反承諾的行為集體維權。”華潤萬象府業主孫女士在接受採訪時説。

  孫女士所稱興鼎熱力全名為沈陽興鼎熱力供熱有限公司,該公司通過招標方式取得該小區供熱資格。

  企業信息查詢App“天眼查”顯示,興鼎熱力的“風險信息”包括:司法解析87條,開庭公告42條,法律訴訟45條,被執行人1條,行政處罰18條,股權質押2條,動産質押2條。

  “興鼎熱力之所以能夠參與招標是源于2017年《關于進一步加強區域供熱規劃的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)確定的競爭機制。《指導意見》出臺背景為優化營商環境,深化供熱區域管理體制。其核心內容是:位于供熱市場競爭供熱區域內、周邊5公裏范圍內具有兩座以上熱源(熱網)的聯網項目,可採用市場競爭的方式確定聯網熱源。”沈陽市供熱行業協會會長國凡表示,“《指導意見》最大的問題是只對市場競爭作了這一原則性規定,沒有配套措施出臺。”

  “《指導意見》規定要採取先行試點方式進行,而現在是一股腦兒地撕開了一個大口子,非試點地區惡意競爭現象屢見不鮮。”沈陽市某供熱企業負責人表示。

  沈陽市供熱行業協會的《建議》中也指出:“引入競爭機制後,缺少必要的管理和激勵措施,致使部分供熱區域出現無序競爭甚至是惡意競爭,經營管理好的企業、大型熱電聯産企業得不到支持,造成資源極大浪費,不利于熱網的發展布局以及資源的合理利用;不利于落實供熱整體規劃和‘一城一網’的建設布局實施;不利于鼓勵先進企業和限制問題企業發展的戰略。”

  據知情人士介紹,引入競爭機制後,供熱企業為跨區域壟斷市場,時常發生價格戰,配套費甚至低于市場指導價30%以上。

  沈陽市房産局供熱辦副主任王義對此解釋稱,供熱企業打價格戰是市場行為,就算遠低于指導價格,房産主管部門也過問不了。

  國凡則認為:“配套費80元/平方米的價格及10%的價格浮動,恰恰是沈陽市房産局、市發改委聯合印發的《關于規范新建建築項目供熱工程費收費標準的通知》中所要求的。”

  供熱區域規劃不執行

  “劃定供熱區域,是有效加強對供熱企業監管和保證供熱質量的一個重要前提。”國凡稱,“而沈陽市卻沒有嚴格執行供熱區域規劃,這是另一個亂象。”

  據了解,沈陽市房産局于2011年就幾個爭議較大供熱區域如何劃定問題向主管副市長作過請示(沈房【2011】47號),主管副市長的批示意見為:“請各區嚴格執行供熱規劃,維護規劃嚴肅性。”

  “雖然沈房【2011】47號文件對我公司的供熱區域作出了劃定,但是受亂象影響,卻未能得到執行。”沈陽天潤熱力供暖有限公司(以下簡稱天潤熱力)負責人劉岩告訴記者,“2020年5月22日,沈陽市房産局向沈陽玖恒熱電有限公司(以下簡稱玖恒熱電)發放華潤靜安府項目的供熱經營許可證,而該項目就在我公司供熱區域內。”

  蘇家屯區政府也向記者證實,華潤靜安府項目位于天潤熱力供熱區域內。

  針對玖恒熱電持有供熱經營許可證的華潤靜安府項目區域與天潤熱力的供熱區域是否相重疊問題,記者曾向沈陽市房産局求證。

  沈陽市房産局向記者書面答復稱:“我市目前執行的是經市政府批準的《沈陽市城市供熱規劃(2017-2025年)》,在這個規劃中,並不存在金山熱電或者天潤熱力具體供熱區域的規定,而且供熱專項規劃,本來就不包括具體熱源的供熱區域,金山熱電沒有,天潤熱力沒有,我市任何一家熱源企業都沒有,這個概念是不能混淆的。因此,不存在你所説的華潤靜安府項目與既有供熱專項規劃區域內供熱企業的經營區域相重疊的問題。華潤靜安府是一個新建項目,此前,天潤熱力並沒有取得過華潤靜安府項目的供熱經營許可證。”

  對此,國凡則稱:“《沈陽市城市供熱規劃(2017-2025年)》是由沈陽市發改委牽頭,組織5家相關職能部門對沈陽市熱源分布作出的規劃,而並非是對供熱區域的劃定,供熱區域還應該遵守政府此前的劃定執行。”

  “一個供熱規劃區域,可以有多個經營者無序競爭,使得合法取得規劃許可區域的經營者受到傷害,擾亂正常的供熱經營管理秩序。”《建議》對供熱規劃區域亂象如此闡述。

  供熱經營許可不確定

  國凡向記者介紹:“供熱屬于政府許可經營項目,對此,遼寧省住建廳出臺了《遼寧省供熱經營許可管理辦法》,並在《關于印發〈遼寧省供熱經營許可管理辦法〉的通知》中明確規定,將供熱專項規劃和依據供熱專項規劃劃定的經營區域,作為企業經營許可的前置條件。但是,這個前置條件在沈陽市並沒有得到遵守和執行。”

  劉岩進一步印證了國凡的説法:“沈房【2011】47號等政府文件明確劃定了天潤熱力及周邊供熱企業的供熱區域,而華潤靜安府項目本來就在政府為我公司劃定的供熱區域內,就華潤靜安府項目為玖恒熱電發放供熱許可證如果是正確的,那麼是否意味著誰都有權到我公司供熱區域內申辦供熱許可證?是不是每個小區都要單獨辦理供熱許可證?那樣,政府的供熱專項規劃和依據供熱專項規劃劃定的經營區域將成空談。”

  另外,根據規定,取得供熱經營許可證的基本條件之一是有穩定的熱源。根據玖恒熱電向沈陽市房産局提供的資料顯示,其熱源通過興鼎熱力間接來自于金山熱電。

  就此事,蘇家屯房産局函詢金山熱電:“貴公司是否與玖恒熱電存在間接合作關係,是否向玖恒熱電提供熱源?”對此,金山熱電在復函中明確:“沈陽金山能源股份有限公司金山熱電分公司與玖恒熱電不存在合同關係。”

  而沈陽市房産局給記者答復時卻稱:“根據我局審查,玖恒熱電符合法定的取得供熱經營許可證的基本條件。”

  “玖恒熱電帶著市、區營商局工作人員,打著優化營商環境旗號,要求我們批準其供熱方案。”蘇家屯區房産局工作人員表示。

  蘇家屯區房産局于7月14日以書面意見的形式回復蘇家屯區營商局:“經區供暖領導小組專項會議集體研究決定:玖恒熱電有限公司不具備華潤靜安府項目的供熱聯網條件。”

  沈陽市房産局就華潤靜安府項目為玖恒熱電發放的供熱許可證,不但被蘇家屯區房産局拒絕聯網,還被利益關聯方的天潤熱力以該行政行為破壞了其原有供熱區域規劃、侵犯了其合法權益為由告上法庭。此案已于8月6日開庭,正在等待法院判決。(記者 韓宇)

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011109161126372578