新華網 正文
青山綠水美,山裏饅頭香
2020-08-16 07:13:02 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “親朋好友總讓我帶饅頭。幾家‘饅頭大戶’一年利潤有四五十萬元。”嶼頭鄉黨委書記陳康説。

  説的是饅頭,講的是“綠水青山就是金山銀山”的故事。

  從浙江臺州黃岩城區西行約40公裏,有一山名曰布袋山。滿山蒼翠,溪水叮咚,古樸的布袋山村宛如世外桃源,藏在深山幽谷中。

  初臨此地的外鄉人很難想象,每天有成千上萬個饅頭在這裏出籠打包,送到山下60多公裏外的臺州市區,被市民搶購一空。

  從山下嶼頭鄉政府到布袋山村,山路九曲十八彎。山上的婦女多有一手做饅頭的手藝,但沒誰想過靠賣饅頭發家致富。

  “以前房前屋後全是露天糞坑,遠遠聞到一股臭味。什麼都往溪裏排,別説賣饅頭、搞旅遊,人都沒一個。”布袋山村黨支書黃官軍説。

  十余年來,隨著浙江省“千村示范、萬村整治”“五水共治”等工程深入推進,布袋山村溪水清了,鄉村美了,客人來了,鄉村振興奏起新樂章。

  過去村民上山砍毛竹運去城裏賣,現在村民守著竹林等著城裏人來看。青山綠水首先旺了旅遊業。來山上的城裏人多了,村民們順勢辦起民宿和農家樂。

  黃官軍看農家樂的餐桌上缺點心,便想到請在山下賣早餐的村民戴華彩回村。沒想到一下子催生了布袋山村今天的“饅頭經濟”。

  65歲的戴華彩是村裏的“饅頭大王”。她家的店鋪在村落深處。她從案板上碼得整整齊齊的數百個饅頭中,拿起一個遞給記者道:“剛出籠的,趕緊嘗嘗!”

  用清冽的山泉水和面做出來的饅頭,聞起來香氣撲鼻,咬上一口松軟綿密,回味甘甜。“這裏的饅頭,你拿回去放冰箱冷凍一個月,蒸出來還同新鮮的一樣。”在一旁幫記者“翻譯”方言的鄉宣傳委員黃文魁,不肯浪費上山的機會,趕緊掃碼買了兩袋。

  原本養在深閨的布袋山饅頭,被遊客們一傳十、十傳百,漸漸形成了品牌。越來越多的遊客上山都要拎幾袋饅頭走,學著戴華彩做饅頭的村民也越來越多。等做團購生意的商家找上門,山上的饅頭生意是真正火了。

  戴華彩家平均每天要蒸5000個饅頭,一個6毛錢,完全不愁銷路。在椒江區海棠花苑小區做團購的陳紅,每半個月就要團購一次戴華彩家的饅頭,一次一千五六百個。

  “如果可以,我想天天團她家的饅頭。但半個月才能排上一次。”陳紅説。

  戴華彩的兒媳楊婉貞手機微信裏有好幾個“饅頭團購群”。住在市區的食客們想吃饅頭,得提前兩三天在群裏預訂。有時候戴華彩一家忙不過來,客戶只能排隊等著。

  一開始青山綠水給饅頭搭臺,如今饅頭已開始反哺當地旅遊業。記者在村口的餐館吃午飯時,隨口問起鄰座的遊客。一位遊客説:“我是先團購了山上的饅頭,才到這裏一遊。”

  黃岩區委書記陳建勳表示,布袋山饅頭現在之所以能從深山中的鄉村賣到臺州城區,帶富一片村莊,帶富一方百姓,是得益于“兩山”理念的賦能,給它輸送了營養,厚植了內涵,打響了品牌,使這個山谷裏看似極其平常的小饅頭風生水起,結出了鄉村振興的豐碩果實。(記者 李坤晟)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011106661126372575