新華網 正文
安徽出臺35項政策防止因災致貧返貧
2020-08-14 17:07:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥8月14日電(記者姜剛、董雪)對受災後符合建檔立卡識別標準的農戶,及時納入建檔立卡動態管理並給予有效幫扶;受災貧困人口參加居民基本醫療保險個人繳費部分由財政全額補貼……記者14日從安徽省扶貧辦獲悉,安徽省近日出臺35項政策,著力解決因災致貧返貧問題,切實鞏固脫貧攻堅成果。

  今年入梅以來,安徽省遭遇持續強降雨,造成宣城、銅陵、黃山、安慶、蕪湖、馬鞍山、阜陽等地不同程度受災,給人民群眾特別是貧困群眾生命財産安全和生産生活造成嚴重影響。為切實做好貧困地區災後恢復重建和受災貧困群眾救助幫扶工作,安徽省近日出臺《關于著力解決因災致貧返貧問題切實鞏固脫貧攻堅成果的若幹意見》。

  記者採訪了解到,該意見以受災貧困群眾基本生活全面保障、生産生活秩序全面恢復、脫貧攻堅任務全面完成等為主要目標,具體包括35項政策。其中,對因災受損鑒定為C級、D級危房的(包括“十三五”期間新建的易地扶貧搬遷安置住房),全部納入農村危房改造計劃,在按規定標準補助的基礎上,適當給予額外補助,迅速組織修繕或重建,並于11月底前完成改造。

  與此同時,安徽省提出,抓緊開展水毀取水工程、水廠和輸配水管網等農村供水工程修復,涉及貧困戶戶內的供水設施給予免費修復。各地可根據實際提供免費農作物種子,對採購畜禽水産良種種苗給予支持或補助。對納入項目庫、通過申請審核並已經實施的到戶産業扶貧項目因洪澇災害造成損失的,可據實兌付相應獎補。

  此外,安徽省還要求,推進貧困地區特色農産品保險增品擴面,進一步降低費率,提高保障程度,損失核定按上限執行。對已納入低保的受災貧困戶適當加大救助力度,對符合條件但尚未納入低保的受災貧困戶及時納入低保范圍。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011100601126369215