新華網 正文
村裏有了勞務公司後……
2020-08-14 08:11:18 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  早晨6點多,山東省濟南市長清區馬山鎮魏家莊村村民張魁偉在村頭坐上了村裏勞務公司安排的車。人齊後,他們直奔園林綠化項目所在地。這一切都得益于村裏成立的勞務公司。

  建立勞動力資源數據庫

  位于長清城區的零工市場被取締後,為不影響農民工的收入,一方面,長清區人社局利用濟南市公共就業服務平臺上的150家企業為農民工提供5000個就業崗位。各個街鎮的便民服務中心也積極響應,通過掌握的就業信息引導轄區農民工就近就地就業。另一方面,一場勞動力信息大調查緊鑼密鼓地展開。20天,10個街鎮、16.4萬人的就業信息採集、錄入和編印工作全部完成。自此,長清區城鄉勞動力資源有了詳實可靠的數據庫,推進農民工就業有了大數據作為支撐。

  如何讓冰冷的數字活起來?長清區公共就業服務中心把16.4萬條信息以村為元素、以街鎮為單元編印了5000本《長清區城鄉勞動力資源數據庫》和5000份數據光盤,靶向推送給建築企業、勞務公司和施工隊班組長,幫助農民工實現精準就業。

  據長清區公共就業服務中心工作人員介紹,這份數據庫被廣泛推送之後,農民工就能收到用工信息,一個農民工同時會有好幾個班組長跟他聯係。這樣,信息對稱了,農民工有了更多的自主選擇權,不僅增加了收入,還能在家門口上車,出家門進廠門,實現點對點就業。

  村民持有49%股份

  此外,長清區馬山鎮魏家莊村、平安街道後朱村、歸德街道沙河辛村黨支部領辦、創辦了“黨建+勞務合作社(公司)”,帶動全區10個街(鎮)和具備條件的村(居)陸續成立了村集體勞務公司,使更多的農民工通過村裏的勞務公司找到了工作。截至目前,近3萬名農民工走上工作崗位,村裏的勞務公司通過市場運作增加了村集體經濟收入。

  “我們村共有101戶376人,170余名勞動力。受疫情影響,村裏百姓普遍反映找工作難。隨後,村‘兩委’、部分群眾代表出資,成立了巨晟勞務公司,收取用工單位服務費,免費幫助村民就業,根據工種不同,替他們購買人身保險。”魏家莊村黨支部書記劉興喜説,勞務公司村民不需要投資一分錢,還可以持有49%的股份,年底分紅。

  強強聯合提供免費培訓

  長清區孝裏鎮四街村村民張華的求職意向錄入大數據平臺後,很快在當地企業找到了一份月薪6000元的電焊工作。

  孝裏鎮是全省最大的黃河灘區遷建工程所在鎮。實現該鎮黃河灘區脫貧搬遷的3.2萬人口“搬得出、穩得住、能發展、可致富”成為長清區委區政府的頭等大事。這3.2萬人當中,有就業能力和需求的農民工有1.7萬人。

  為此,長清區人社局黨組、孝裏鎮黨委和山東鵬勞人力資源管理有限公司黨支部強強聯合,成立山東鵬勞職業培訓學校,對遷建農民進行免費職業技能培訓。前不久,在該培訓學校參加電工、焊工、木工、育嬰員培訓的90名農民工,全部被山東朗冠建築工程有限公司和山東金沃安防科技有限公司錄用。既解決了農民工就業,又緩解了企業疫情期間的招工難題。

  據了解,目前,長清區10個街鎮,已有6個勞務公司56個勞務服務隊。勞務合作社(公司)為輸送的農民工購買了保險,有條件的村還開通了就業服務車輛,車接車送城鄉勞動力外出打工。百姓外出打工有了組織,農民工的權益得到了保障和維護。(記者 叢民)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011101301126365738