新華網 正文
新發地復市 交易要過五道關
2020-08-14 07:52:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新發地復市 交易要過五道關

  包括實名注冊、報備預約、刷臉測溫進場、電子交易、驗碼離場五個環節

  8月6日,新發地批發市場入口,這裏有專人對場地進行消毒。攝影/新京報記者 吳寧

一位批發水果的商戶在攤位前清點收入。

進場司機要進行掃描注冊流程。

工作人員對進場的車輛駕駛室進行核酸檢測。

商戶在打理準備售出的水果。

為了減少市場垃圾産量,場內設立了果蔬垃圾處理。

  經過63天休市,新發地批發市場部分區域將于8月15日復市。8月6日,記者實地探訪,了解復市前的準備工作及升級改造措施。在“批零分開”的新規則下,主市場將主要從事批發交易活動,並啟用智能化管理係統,未來買賣雙方進入新發地市場要過“五道關”。零售業務則由新發地便民菜市場承擔,保障附近約4萬戶老百姓的日常供應。

  關鍵詞 交易五道關

  進場交易前一天需報備人、車、貨等信息

  為保證安全、平穩復市,新發地市場對復市後的升級改造措施進行了前期試驗,將周轉新區和周轉一區作為兩塊“試驗田”。

  記者8月6日來到周轉新區,了解升級改造措施的試驗情況。周轉新區位于新發地批發市場西南方向,佔地146畝,原為蘋果、梨交易區,目前主要供應蘋果、梨和姜蒜。

  記者在現場看到,這裏自東向西設置了賣家、買家和擺渡車三個區域,親農門為賣家出入口,愛農門為買家入口,興農門為買家出口。

  買賣雙方進場後,賣方著紅色馬甲、買方著黃色馬甲進行交易活動,交易完成後再由場內轉運車輛將貨物從售賣區域運送至採購區域。

  新發地批發市場常務副總經理顧兆學介紹,復市後,新發地市場將全面取消零售功能,不再向個人消費者開放,堅持批發屬性。同時,啟用智能化管理係統,通過實名認證方式,對“人、車、貨”實行追溯。現在買賣雙方從進場、交易到離場要經過“五道關”。

  第一關是注冊,採取“賣方注冊制、買方會員制”,買賣雙方在“北京新發地”或“新發地”微信公眾號上進行注冊,通過驗證後方可進入市場交易。

  第二關是預約,進場交易前一天報備個人信息、車牌號、貨物品類、産地、食用農産品合格證、貨物照片等,並明確具體進場時間。

  第三關是進場,買賣雙方進場時均須通過人臉識別係統核實人車信息,貨物過磅稱重並檢測,人員體溫正常及信息無誤方可入場。

  記者看到,入場處設置了紅外線測溫成像儀和人臉識別儀,完成注冊的賣家和買家經過人臉識別和測溫後即可進場,非注冊人員不得進入。另一側的車輛入口,司機須下車提供報備信息,與係統核對無誤,車輛及貨物經過電子地磅稱重,隨後有工作人員對車上貨物採樣進行農藥殘留等檢測,合格後車輛即可進場交易。

  第四關是交易,這一環節實現了電子交易、線上留痕,買家出示交易碼,賣家掃碼後填寫貨品、金額、數量、産地等信息,保證貨物流向可追溯。

  第五關是交易完畢離場,買家需展示會員碼,工作人員掃碼確認交易信息和貨物情況後放行。

  愛農門外的市場智能管理係統電子大屏上,實時展示著會員注冊、人臉識別、預約入場、信息統計等內容,車輛何時進場、拉載何種貨物、司機信息等實時滾動更新。

  聲音

  復市後,新發地市場將全面取消零售功能,不再向個人消費者開放,堅持批發屬性。同時,啟用智能化管理係統,通過實名認證方式,對“人、車、貨”實行追溯。現在買賣雙方從進場、交易到離場要經過“五道關”。

  ——新發地批發市場常務副總經理顧兆學

  常態化的市場公共衛生監測工作,要求做到體溫一日一監測、攤位一日一清洗、場所一日一消毒、市場一周一次全面消殺,同時每天對市場聘請的第三方專業消殺公司的工作進行指導和培訓,每天安排專人對市場進行巡視,發現人員不戴口罩等問題會及時提醒和解決。

  ——豐臺區疾病防控中心副主任張建軍

  關鍵詞 便民菜市場

  在批發價基礎上零售價上浮不超10%

  在“批零分開”的新規則下,新發地批發市場不再向個人消費者開放,為保障周邊居民的日常供應,在市場外新設1000平方米的便民菜市場,已于7月31日對外正式營業。

  記者8月6日在新發地便民菜市場看到,傍晚時分,便民菜市場熙來攘往,附近居民在攤位前走走停停,掂量著晚餐。有居民表示,這裏比去批發市場方便,品類又比家門口的小菜店多,除了菜蛋奶,還有調料、主食可以選擇。

  據了解,新發地便民菜市場位于新發地小學東側,是在新發地批發市場配送中心基礎上改造而成的,目前已引入22個攤位,銷售鮮菜、糧油、水果、蛋類以及主食。據悉,便民菜市場由新發地直營,蔬菜水果等由新發地市場直採。

  營業前,這裏已經進行了嚴格消殺和建築改造。整棟建築經過專業驗收,所有經營商戶也都進行了核酸檢測。營業後,每天安排專人早中晚三次對市場內進行全覆蓋消殺,商戶每日結束營業後需要自行消毒,經檢查合格後方可離場。

  此外,便民菜市場現場還要求人車分流疏導,設立機動車、非機動車專用停車場和出入口;客流實行單向閉環,避免交叉對流;賣場內的客流和貨物移動也都設置了專區專線。

  新發地便民菜市場負責人告訴記者,這裏只是一期,二期正在建設中,目前考慮經營水産品和肉類。這裏的價格也比一般市場價更低,根據新發地市場的批發價格確定,便民菜市場的零售價格在批發價格基礎上上浮不超過10%。

  這樣的定價標準會影響商戶的積極性嗎?一位經營豆制品的商戶告訴記者,疫情期間自己休息了一段時間,通知試營業後就趕快開張了,現在一天的營收在六七千元左右,“跟以前差不多,略少了一點。”

  豐臺區相關負責人介紹,“批零分開”是新發地市場確定的一個新方向,便民菜市場是前期試點,未來新發地批發市場將繼續對市場的防疫生態、健康生態和産業生態進行優化升級。

  此外,為充分保證新發地周邊居民的日常供應,豐臺區同步推動新發地所屬77家便民菜店,164輛社區蔬菜直通車全面復市,保證社區居民的充足供應,價格平穩。

  關鍵詞 防控常態化

  每天專人巡視發現不戴口罩會提醒

  為確保安全復市,豐臺區已經對新發地批發市場存在的安全隱患進行徹底查找,並督促市場落實整改。隨著疫情平穩,這裏的安全監管將進入常態化階段。

  記者注意到,相比以往,復市的周轉新區有了兩個明顯的變化:新建立了新發地市場公共衛生監測哨點和新發地市場監督管理所,均設置在園區內。

  其中,公衛監測哨點由豐臺區疾控中心指導建立,疾控中心派出3人常駐巡視。豐臺區疾病防控中心副主任張建軍作為常駐人員之一,介紹了常態化後的市場公共衛生監測工作。

  “重點做好人員健康監測和環境監測,要求做到體溫一日一監測、攤位一日一清洗、場所一日一消毒、市場一周一次全面消殺,同時每天對市場聘請的第三方專業消殺公司的工作進行指導和培訓,每天安排專人對市場進行巡視,發現人員不戴口罩等問題會及時提醒和解決。”

  此外,安排第三方檢測機構入駐,定期對市場內環境、物品、包裝材料、公共用具開展新冠病毒核酸抽檢。

  新發地市場監督管理所也在區市場監管部門指導下建立,豐臺區現派駐工作人員14名,對食品安全、市場秩序進行監管。同時,加強農産品産地證明的查驗工作,在新發地市場智能信息管理係統中增加了“産地證明管理”模塊,加強農産品質量追溯管理工作。

  豐臺區還派出專門工作小組對市場周邊道路和環境進行整治。記者在現場看到,市場周邊已經設置東西兩條分流動線,對車輛進行區別引導,分離貨運車輛和社會車輛,以提升交通秩序。記者 姜慧梓

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020130000000000000011107681126365617