新華網 正文
“蒸”戰暑運的“天吊空姐”
2020-08-13 10:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱8月13日電(記者王君寶)蒸騰的霧氣裏,董艷紅順著旋梯從天吊上走下,來不及擦凈臉上、胳膊上的汗水,接過愛人朱金波遞過來的水杯,一飲而盡。

  48歲的董艷紅,是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司牡丹江機務段檢修車間的一名天吊女工。牡丹江機務段每年機車檢修量超過600臺次,董艷紅負責操縱天吊,給檢修機車的工人們吊運轉向架、散熱器等機車零部件。

  天吊又名橋式起重機,距離地面約有10米高。常言説“高處不勝寒”,但在夏季,董艷紅工作的位置,卻比地面熱很多。

  由于機車的底部長期暴露在外,沾滿了沙石、油污等,檢修時必須先在專用的清洗設備裏,用高溫鹼水和清洗劑進行高壓衝洗,才能繼續下一工序的維修作業。清洗時産生的大量蒸汽在檢修車間上方“雲霧繚繞”,董艷紅操縱著天吊每天就往復穿梭在“雲霧”之中。

  董艷紅工作的檢修車間內,室溫超過30攝氏度。清洗設備産生的蒸汽飄在靠近屋頂的上方,讓董艷紅工作的駕駛室最高溫度可以超過40攝氏度。

  “檢修車間本就悶熱潮濕,上面飄著蒸汽就更熱了,而且蒸汽中含有某些化學成分,讓人的嗓子、眼睛、鼻子都很不舒服,有時候還會皮膚瘙癢。”董艷紅説。

  但她就是在這樣的環境中“四兩撥千斤”。

  吊運零部件是個“力氣活”,董艷紅用3個方向盤控制天吊,吊運最重的零部件達30多噸。吊運零部件也是個精細活,吊運過程中不可以誤碰其他設備。為提高吊運精準度,董艷紅和同事們常常練習技術,在橡膠地板上立雞蛋,將一個30多斤重的包鐵橡膠零件,吊放在6個雞蛋上,保證雞蛋不碎。

  暑運期間工作繁忙,董艷紅最忙的時候要從早上6時工作到晚上7時,除了中間下來吃飯、上廁所,全天都要坐在駕駛室裏。

  每當董艷紅在高空作業時,下面總會有一雙眼睛關注著她。這個人就是董艷紅的愛人朱金波。

  朱金波與董艷紅畢業後都被分配在牡丹江機務段檢修車間工作。近30年的工作配合經驗,讓他們在蒸汽對視線有很大影響的情況下,通過手勢、眼神和簡練的聲音信號,就能完成部件吊運的指揮和配合。

  每天為了讓妻子早點完成吊運作業,朱金波會提前把準備工作做好,並盡可能加快自己的工作速度。在董艷紅作業的間隙,朱金波讓妻子從天吊上下來休息一下,遞上提前備好的涼白開。

  喝完水,指著朱金波濕透的後背,董艷紅説地面工作其實也很辛苦,在高懸的零部件下面穿梭,“危險可想而知”。

  在檢修車間工作了近30年,董艷紅和朱金波嘴上常説的還是“克服”。“為保證機車檢修進度,大家都是克服重重困難,既然選擇了這份職業,就要堅守崗位,保障運輸安全。”董艷紅説。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107271126362560