新華網 正文
六預警齊發 多個區局地大暴雨
2020-08-13 07:22:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受副高外圍偏南暖濕氣流和高空槽共同影響,昨日,京津冀地區出現大范圍降雨天氣,河北南部有大雨到暴雨,局地大暴雨,局地最大雨量接近200毫米。本輪降雨為北京今年入汛以來最強降雨過程。北京連發六個預警。專家表示,昨日的降雨分兩個階段,有一個短暫的間歇期,總的來看,雨下得準時準點。

  受副高外圍偏南暖濕氣流和高空槽共同影響,昨日,京津冀地區出現大范圍降雨天氣,河北南部有大雨到暴雨,局地大暴雨,局地最大雨量接近200毫米。本輪降雨為北京今年入汛以來最強降雨過程。

  截至昨日23時,北京有六個預警生效,分別為暴雨橙色預警、地質災害氣象風險黃色預警、山洪災害風險預警、洪水藍色預警、雷電黃色預警、大風黃色預警。

  昨日下午預報顯示,昨夜夜間北京有大雨到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷電和9~10級短時大風。強降雨時段主要在19時至13日2時,2時之後降雨逐漸減弱,8時前後結束。

  北京市氣象臺發布12日11時至23時降水量:全市平均48.9毫米,城區平均72.5毫米,西南61.6毫米,西北44.7毫米,東南36.7毫米,東北29.7毫米,全市及城區最大均為石景山站134.9毫米。全市共48個站點超過100毫米,多個區局地達到大暴雨量級。

  預報顯示,今明兩天北京地區雨過天晴,氣溫回升。但15到20日又成了雨水的主場,雨水將頻繁打卡。

  解讀1

  此次強降雨遲到了嗎?

  專家:降雨分兩個階段,總的來看準時準點

  北京市氣象臺首席預報員趙瑋表示,在之前的會商中,預報員都認為這次降水過程將分為兩個階段,第一階段是偏南暖濕氣流出現的暖區降雨,暖區降雨中的小對流具體會在哪裏發起“第一槍”,存在不確定性。昨天下午的第一波降水就體現了這個特點。

  “我們一直考慮,降水的主體時間比較偏晚,主要是19時以後。”趙瑋説,這主要是考慮到副高外圍有一條切邊線,“從最新的雷達圖中可以看到,目前降水回波從保定接近大興的南部地區,夜間高峰槽還會進一步東移。預計12日20時前後到13日淩晨2時,降水強回波帶在北京西部地區一直伸展到北部地區一帶,將會是降水集中和明顯的時間段。”

  “降雨有一個短暫的間歇期,總的來看,今天的雨下得還是比較準時準點的。”趙瑋説。

  解讀2

  預報的難點是什麼?

  模式預報非常不穩定,預報落區一直在擺動

  中央氣象臺首席預報員何立富表示,本輪華北降水預報難點在于模式預報非常不穩定,近一周預報落區一直在擺動,在強度上、位置上調整都非常大。

  以北京為例,這次強降雨過程白天的降雨和夜間降雨由兩個不同係統影響,白天的降雨從河北而來,是由于低空急流和季風向北推進中,低層動力抬升等要素觸發的對流性天氣,夜間的降雨是由河套地區的主係統東移影響産生的。

  他表示,昨天白天這種主係統到來之前由暖濕氣流引發的暴雨稱之為暖區暴雨,在華北夏天非常普遍。這種天氣是一種對流性非常強的降雨,局地性特徵明顯,並伴有大風等強對流天氣,什麼時候下、下在什麼地方,存在較強的不確定性和偶然性,把握難度很大。

  解讀3

  氣象部門是如何會商的?

  常規日常會商之外加密多次會商

  北京市氣象臺副臺長于波揭秘了昨日降雨天氣會商過程。他介紹,這次在會商形式上,概括來説規格很高,包括華北五省份的區域會商,還與中央氣象臺以及在京部門會商。“常規日常會商之外加密了很多次會商,就是為了盡量多地把握住這次天氣過程。”

  “這次會商在我看來很不同的一點是,將大家更多的意見進行匯總,降水期間包括哪些可能性和極端性,都要考慮進來,更充分地進行準備。”于波説。

  此外,北京市氣象服務中心氣象服務首席尤煥玲還介紹了此次降雨的氣象服務。“10日開始,我們對這次降雨過程進行滾動式服務,今天對降雨的時間、強度、落區以及可能的影響滾動跟蹤。”

  解讀4

  發布山洪預警有何意義?

  提醒市民一定要遠離山洪溝,及時避險

  8月11日22時,北京市水務局聯合市氣象局發布山洪災害風險預警,提示全市部分地區存在山洪災害風險,提醒山區市民和遊客遠離山洪溝,確保自身安全。

  北京市水科學技術研究院生態所副所長胡曉靜表示,北京市的山洪災害預警主要基于北京市氣象局提供的預報降雨數據,預警由北京市水務局和市氣象局聯合發布。一般來説,有一定量級的降雨到來前都會進行預警風險分析。

  發布山洪預警對于北京來説有什麼意義?胡曉靜介紹,北京約有三分之二的面積屬于山區,山洪預警的發布對于北京有重要意義。

  她介紹,山洪災害主要有4個特點,一是季節性強,尤其是進入汛期之後;二是區域性強,山洪主要集中在山區,會形成具有衝擊力的地表徑流;三是預防難度大,來勢較快,一般來説,降雨幾個小時之後就能形成山洪;最後就是流速快,導致破壞性嚴重。

  胡曉靜介紹,流速較大的山洪會對河道邊的設施造成破壞,也有可能導致道路阻斷,破壞相關設施。

  胡曉靜提醒市民,一旦發布山洪預警,一定要遠離山洪溝,及時避險。

  北京迎戰強降雨

  ●8月11日17時30分

  北京市防汛指揮部倡議各單位12日實行彈性工作制、居家辦公,建議市民減少出行。

  ●8月11日20時

  北京市規劃和自然資源委與市氣象局聯合發布地質災害氣象風險黃色預警。

  ●8月11日21時42分

  北京市園林綠化局宣布,12日全市公園景區採取關閉措施。

  ●8月11日22時

  北京市水務局與市氣象局聯合發布山洪災害風險預警。

  ●8月12日10時09分

  降雨前沿到達保定和滄州南部,河北邢臺和邯鄲已出現大雨到暴雨,局地大暴雨。

  ●8月12日11時

  北京市水文總站發布洪水藍色預警。

  ●8月12日11時25分

  北京市氣象臺發布雷電黃色預警信號。

  ●8月12日午後

  北京出現第一波降雨,是在偏南暖濕氣流下出現的暖區降雨。

  ●8月12日12時41分

  北京排水集團正式啟動防汛特級響應,將按照預案積極應對本次強降雨天氣。

  ●8月12日13時

  北京市防汛辦表示,北京已關閉涉山涉水景區191個,關閉民俗、民宿戶5490家,工程停工2602個,公交線路停運192條,防汛備勤11萬余人。

  ●8月12日14時35分

  北京市氣象局發布大風黃色預警。

  ●8月12日19時許

  北京迎來第二波降雨。

  ●8月12日23時

  北京市氣象臺升級發布暴雨橙色預警,預計至13日5時,海淀、豐臺、石景山、昌平的部分地區累計降雨量將超過100毫米。記者 鄧琦 吳為 應悅 吳婷婷

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107271126360695