新華網 正文
“兩山銀行”:“存入”綠水青山,“取出”金山銀山
2020-08-12 15:34:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月12日電 題:“兩山銀行”:“存入”綠水青山,“取出”金山銀山

  新華社記者許舜達

  在浙江省安吉縣天目山北麓的上墅鄉龍王村,古道緣度假酒店的配套農場日前首次有了收獲,當季的黃瓜、毛毛菜等深受外地客人喜愛。“很多顧客就是衝這個來的,這段時間酒店入住率增加了三成左右。”酒店負責人周弢説。

  3個月前,這塊27畝的土地還是一處廢棄鋼棚,周弢從安吉上墅鄉“兩山銀行”項目庫中買下後改造成農場,種下各類當季蔬菜,不僅酒店生意好了起來,也給村裏帶來了新的租金收益。

  “兩山銀行”寓意“存入”綠水青山,“取出”金山銀山。今年4月,安吉發布《安吉縣“兩山銀行”試點實施方案》,以縣域內國有企業——城投集團為主體,組建縣鄉兩級“兩山銀行”,並提出將全面摸清山、水、林、田、湖、草等生態資源以及農村宅基地、農房、古村、古鎮、老街等閒散資源“家底”,統一納入“兩山銀行”,選擇合適標的推向市場,實現生態資源向資産、資本的高水平轉化。

  “我們鄉有10萬畝山林,目前已經收儲1萬畝左右。”上墅鄉鄉長康錫剛説,“兩山銀行”就是一個生態資源轉化的平臺,實現的是“零存整取”的作用。“轄區內的資源資産比較碎片化,通過整合提升後推向市場,能夠實現更高的效益。”

  據了解,在調查摸底、確權登記的基礎上,目前安吉已基本形成全縣生態資源清單、産權清單、項目清單及生態資源底圖。

  開展“兩山銀行”試點是浙江深化“兩山”轉化改革的創新舉措,也是生態産品價值實現的重要路徑之一。近年來,浙江正將越來越多看得見摸得著、卻無法估值的綠水青山,通過拓寬“兩山”轉化通道,變成更多的金山銀山。

  浙江省青田縣小舟山鄉有著保存較好的4000余畝高山梯田,“春如道道金鏈,夏滾層層綠波,秋疊座座金山,冬鎖條條蒼龍”就是小舟山梯田四季美景的寫照。但由于位置偏僻、交通不便,如今當地的生態優勢,在過去卻是發展劣勢。

  借助青田縣“兩山銀行”,小舟山鄉整合了優質的水、空氣、土壤等資源,把良好的生態環境作為水源涵養、土壤保持等調節服務類生態産品,統一進行打包,形成多個可以招攬遊客、發展農業産業的項目。

  今年7月,小舟山鄉與杭州宏逸投資集團有限公司簽訂了《青田縣“詩畫小舟山”項目生態産品交易協議書》,將調節服務類生態産品以300萬元協議價出讓,通過項目交易方式完成生態産品價值轉換,小舟山鄉實現了從種田到“賣生態”的轉變。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107661126358940