新華網 正文
家裏來了“三好學生”:廣州家政提質擴容穩就業
2020-08-12 15:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月12日電 題:家裏來了“三好學生”:廣州家政提質擴容穩就業

  新華社記者壯錦

  做了6年老年護理的陳燕柳,今年8月拿到了廣州市婦女聯合會頒發的“安心服務證”,成為廣州首批5800多名家政行業“三好學生”中的一員。

  2012年從廣東省新興中藥學校畢業後,陳燕柳便開始從事護理工作。加入廣州市福民家庭服務有限公司後,陳燕柳參加了更多的專業培訓。除了照顧日常起居,她能為老人按摩減輕病痛,還能提供臨終關懷服務,幫助老人平靜地面對死亡。

  福民公司培訓主管丁啟帆説,“安心服務證”是家政服務員身份證、健康證、專業技能證“三證合一”的標志,經過垃圾分類、心理健康等5個課程的培訓,考核通過才能獲得,“證書獲得者相當于是家政行業的‘三好學生’。”

  福民公司總經理曠春媛表示,該公司120多名員工已有三分之一領到了“安心服務證”,“好多雇主先挑有證的,崗位不用愁。”

  今年5月,廣州市婦聯聯合廣州市商務局實施“安心服務證”項目。目前通過培訓及考核的家政服務員已有5888人。到今年年底,預計將有2萬名家政服務員通過培訓和考核。

  廣州市婦聯黨組書記、主席劉梅説:“家政業是朝陽行業,市場很大,實施‘安心服務證’是這個行業提質擴容穩就業的一個重要舉措。”

  實施“安心服務證”是逐步建立廣州市家政服務誠信管理體係的一部分。依托廣州市家政服務綜合平臺,雇主可以追溯家政服務員的工作經歷,家政企業可以開展客戶、訂單、培訓等信息管理。

  據不完全統計,廣州市目前從事育嬰、養老、保潔等家政服務的人員大約有40萬名。廣州市婦聯正利用科技賦能、職業競賽等多種方式幫助家政從業人員朝規范化、職業化、專業化方向發展。

  “政府對企業的支持力度很大。”曠春媛説,到7月份,福民公司的業務量已經恢復正常,“僅8月份月嫂的預訂量就增加了15%,預計下半年業務將同比增長20%。”

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107661126358863