新華網 正文
北京排水集團啟動特級響應應對入汛以來最強降雨
2020-08-12 11:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月12日電(記者田晨旭)據氣象部門預測,北京市12日將迎入汛以來最強降雨。記者從北京市排水集團了解到,為應對本次降雨,排水集團已按照特級防汛響應進行備勤。

  按照特級防汛響應,排水集團組織了全部222組防汛單元、3090人在基點備勤,所有水廠及泵站人員全部在崗,可隨時根據汛情、調度指令出動值守、支援。

  截至12日上午,排水集團已完成對運營范圍內所有雨水箅子的排查與清掏,同時,管網應急排水力量將動態巡查,並增加75名管理人員上路定點打撈,及時應對短時大風導致的雨水口糊堵和積滯水。此外,排水集團再次排查了運營的88座雨水泵站水泵以及進退水管線、備用電源、防汛搶險設備、各類監控係統,並梳理架空線供電的泵站38座,以做好停電等突發情況的準備。

  為保障上遊防汛安全,各泵站提前放空初期池、調蓄池,以備強降水來臨。同時,排水集團11座再生水廠于11日10時開始加大抽升,持續保持低液位運行,降低上遊管線液位壓力,為雨情騰空管網空間,並實現污水和初期雨水最大化處理,減少上遊管網溢流風險。

  此外,排水集團還將與河道部門、環衛、街道、交通、電力等部門實時聯動,確保河道所有排河口閘門全部開啟,實時共享河道液位、閘壩信息,同時落實雨水口打撈、雨中掃水工作,強化應急斷路、導行等措施,並保證供電安全。

  針對雨中、雨後可能發生的道路次生災害,排水集團已安排3組工程搶險組24小時備勤值守,可隨時出動。相關單位也將在做好北京市區防汛搶險工作準備的前提下,隨時根據全市安排支援郊區和京津冀地區。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126358031