新華網 正文
從滅火一線到抗疫一線——一號戰鬥員王佳偉的特殊假期
2020-08-12 11:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月12日電(記者有之炘)消防員的身影總是出現在搶險救援和火災現場,而在大連市新冠肺炎疫情防控的關鍵時刻,一名消防員的身影出現在志願者隊伍裏,衝在社區抗疫一線,他就是回大連老家休假的“90後”上海消防員王佳偉。

  王佳偉是上海市靜安區消防救援支隊市北救援站的消防員,今年7月,他利用難得的假期回老家大連,時逢新冠肺炎疫情突然在當地暴發。大連市沙河口區青益聯青年融合中心第一時間向社會招募青年志願者,做好防疫力量儲備工作。

  “作為一名消防員,我對于處理有毒有害氣體更有經驗,對于防護等級的了解也更深入,雖然我處在休假期間,但我覺得自己必須做點什麼。”王佳偉告訴記者,“我看到青年志願者招募的信息後,第一時間就與招募負責人進行對接。”

  青益聯青年融合中心從請戰的500名青年中優選160名組成“青益聯志願團抗擊疫情青年突擊隊”,衝在社區抗疫一線,王佳偉成了其中一員。執行任務的時候,王佳偉總是習慣性地穿上一身作訓服。于是,“一名在家休假的消防員成為抗擊疫情青年志願者”的故事在網絡上傳開,王佳偉成了當地的“網紅”。

  7月底以來,王佳偉的志願者工作排得滿滿當當,包括到社區協助掃樓排查、維護檢測現場秩序、前往醫院協助搬運抗疫物資等。一次,有位重症患者急需藥物救治,當時藥物較為緊缺,王佳偉聯係了十幾家藥店後,終于買齊藥物,並主動承擔送藥的工作。

  如今,隨著大連的疫情逐漸得到控制,王佳偉依然就地待命。“作為一名消防員,我必須要衝在一線,必須要在人民群眾最需要的時候衝鋒在前。”王佳偉表示,疫情結束後,他將回到上海,回到消防隊伍。

  在上海,王佳偉的隊友們正時刻關注他的動態。上海市靜安區消防救援支隊市北救援站副站長王騰蛟向記者介紹,王佳偉于2018年成為上海市消防救援總隊政府專職消防員,之前當過兩年消防兵的他剛入隊就被指定為一號戰鬥員。“作為滅火的主力,一號戰鬥員不僅業務好、體能好,出警時一號戰鬥員往往是最深入火場的消防員。”王騰蛟坦言,“王佳偉在休假期間成為志願者奔赴抗疫一線,這太像他平時的作風了,他總是衝在前面,不甘落後。”

  在抗擊疫情一線,他協助檢測、搬運物資,迎難而上;在火災防控一線,他滅火救援、搶險救災,向險而行。像王佳偉這樣在休假時間仍參與當地抗疫工作的消防員,只是上海消防隊伍的一個縮影。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126358011