新華網 正文
北京入汛最強降雨來襲 暴雨黃警發布
2020-08-12 07:55:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市發布暴雨黃色預警、山洪災害風險預警、地質災害氣象風險黃色預警,12日8時至13日8時,北京將出現大到暴雨,局地大暴雨。此次降雨過程持續時間較長、雨量大、影響范圍廣。北京市防汛指揮部倡議各單位實行彈性工作制、居家辦公。排水集團已按照特級防汛響應進行備勤。

  昨日,北京市發布暴雨黃色預警、地質災害氣象風險黃色預警以及山洪災害風險預警。預計,12日8時至13日8時,北京市將出現大雨到暴雨天氣,局地大暴雨,部分地區可能出現小時雨強50毫米以上的強降水;房山、門頭溝、昌平、延慶、懷柔、密雲、平谷局地山洪災害風險較高,提醒廣大市民遠離山區河道、溝谷,確保自身安全。

  未來48小時,北京市山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險較高,請注意防范。

  建議市民減少出行 在建工地停工

  受西太平洋副高外圍偏南暖濕氣流和冷空氣共同影響,12日京津冀地區將有一次區域性強降雨天氣過程,大部分地區將出現大到暴雨,局地有大暴雨,將為今年入汛以來最強降雨過程。

  北京市防汛指揮部提示,12日早晨至夜間北京將有大到暴雨,倡議各單位實行彈性工作制、居家辦公,建議市民減少出行,全市在建工地停止施工。

  此次降雨有三大特點

  此次降雨過程持續時間長,預計12日早晨開始出現降雨,主要降雨時段為12日中午到夜間,13日早晨降雨逐漸減弱結束。其次,雨量大,預計全市平均降雨量40-80毫米,城區50毫米左右,西部、北部沿山一帶局地可能達到200毫米以上,最大小時雨強可達80-100毫米,並伴有雷電和局地短時大風。另外,影響范圍廣,此次為京津冀區域性暴雨。預計12日早晨從北京南部開始,自西南往東北逐漸影響全市。

  ■ 應對

  北京排水集團按特級防汛響應備勤,增加75名管理人員上路定點打撈

  雨前已排查雨水箅子3萬余塊

  為應對入汛以來最強降雨,北京排水集團昨日已按照特級防汛響應進行備勤。

  據北京排水集團相關負責人介紹,按照特級防汛響應,排水集團全部222組防汛單元、3090人在基點備勤,所有水廠及泵站人員全部在崗,根據汛情、調度指令隨時出動值守和支援。

  此外,排水集團對運營范圍內所有雨水箅子進行再排查和清掏,對因箅子糊堵發生積水的17處區域重點治理。目前已排查雨水箅子3萬余塊,復掏1000余塊。排水集團對運營范圍內的88座雨水泵站水泵、進退水管線、備用電源、防汛搶險設備、各類監控係統也進行了排查。

  前三門蓋板河及西蓋板河兩處空間調蓄閘已提前全部開啟,本次降雨不再蓄水,全力保障上遊防汛安全。

  從昨日10時開始,排水集團所屬的11座再生水廠保持低液位運行,瞬時抽升水量已達到395萬立方米/日,降低上遊管線液位壓力,騰出管網空間容納雨水,並實現污水和初期雨水最大化處理,減少降雨導致的污水入河。

  排水集團還提前部署了管網應急排水力量,加強動態巡查和專人及時清理雨水箅子,額外增加75名管理人員上路定點打撈,應對短時大風導致雨水口糊堵,處置積滯水。

  針對雨中、雨後可能多發的道路次生災害,排水集團安排了3組工程搶險組在基點24小時備勤值守,隨時出動,快速處置排水管網道路塌陷事件。

  ■ 對話

  北京排水集團防汛辦主任梁毅:

  接到險情通知 排水人員須半小時內到位

  昨日,北京排水集團防汛辦主任梁毅接受新京報記者專訪,介紹了針對易積水點位採取的措施,以及監控預警方面的高科技手段。

  12個大型防汛單元定點值守薄弱地區

  新京報:應對這次強降雨,排水集團預防和處理的重點是什麼?

  梁毅:重點預防下凹橋區、低洼地等容易積水區域,以及近期降雨中出現過積水情況的路段等。這些區域如果發生嚴重積水,可能會導致交通阻斷等事故。

  新京報:對于易積水點位,做了哪些部署?

  梁毅:我們在容易發生積水的重點區域都已作了人員和設備部署。目前排水集團有88個泵站抽升雨水,泵站人員將24小時在崗,保證設備正常運行。

  針對容易積水的薄弱地區,排水集團布置了32個大型防汛單元,其中12個定點值守薄弱地區,另外20個在各自負責的區域實時巡邏,發現積水第一時間處理。

  今年汛期以來,部分地區新發生了積水事件,主要是雨水箅子被雜物堵塞導致。針對今年出現新情況的地區,我們也重新調整了巡查路線。

  新京報:對于處理險情的工作人員有什麼要求?

  梁毅:222組防汛單元都在現場值守,接到險情通知後,要求在半小時內到達指定位置。每個單元負責的區域,要實時開展巡查,發現問題馬上進行處置。

  積滯水點智能識別係統覆蓋128個橋區

  新京報:為應對汛期,監控預警方面做了哪些部署?

  梁毅:今年排水集團深化了積滯水點智能識別係統建設,針對監控視頻中出現的積水,電腦能夠自動識別並報警,提高積水問題發現速度。目前識別范圍涵蓋北京市128個橋區、222個車載視頻。

  今年還完善了泵站運行各類關鍵數據的採集,泵站智能預警係統可以智能判定泵站的電流、電壓是否超出正常范圍,同時,可動態掃描泵站周邊雨量計的實時雨強,超出設定范圍後,泵站可自動預警。

  在排水集團自有的135座雨量站基礎上,今年還實現了動態等雨量線圖的實時繪制,通過“降雨圖”,並結合北京市氣象臺發布的預報、預警,提升應對降雨的能力。

  新京報:與前幾年相比,如今排水集團應對汛期能力有何變化?

  梁毅:近年來排水集團的整體設施排水能力提升,75個泵站進行了改造,雨水抽升能力從原來的38.2萬立方米/小時提高到73萬立方米/小時。所有88個泵站抽升能力達到78萬立方米/小時。另外,222組防汛搶險單元也能夠提供17.8萬立方米/小時的額外抽升能力。

  排水集團還與專業氣象臺對接,及時溝通氣象變化情況;與交管、路政聯動,快速處置道路積水、疏導交通;河道管理部門與排水集團實時共享河道液位、閘壩信息。我們也與屬地街鄉、環衛部門溝通,就近對雨水口雜物進行打撈,及時處置積水問題。

  釋疑1

  為何近期有的暴雨不“暴”?

  專家:累計降雨量“達標”才算暴雨

  近期北京曾多次預報暴雨,有市民感覺暴雨“不暴”。昨日在北京市氣象局新聞發布會後,北京市氣象臺副臺長于波表示,大家感受上的差異源自降雨持續時間上的差異,即短時強降水和累計達到暴雨量級之間的差別。

  “發生短時強降水時,可能幾分鐘內雨很大,但累計降雨量不一定達到很大量級,可能都不到大雨量級。”而累計降雨量是指過程量,即一天中24小時降雨量。具體到此次降水過程,指的是12日早晨至13日早晨這一天中的累計降雨量。

  據悉,按照降水量等級標準,24小時降水量大于等于50毫米的降水為暴雨,24小時降水量大于等于100毫米的降水為大暴雨。

  釋疑2

  北京疾風驟雨多年未見?

  專家:本輪強降水並不罕見

  近期北京等地多強對流天氣,有市民感覺“多年未見這類疾風驟雨”。對此,中央氣象臺首席預報員張濤昨日表示,這種表述存在非常大的個體差異,很難代表普遍現象。從氣象觀測角度而言,北京發生強對流天氣並不罕見,比如去年“5·17”,通州遭遇非常極端的降水,冰雹最大直徑達5厘米。那麼,在通州的人就有疾風驟雨的感受,在西城、海淀的人可能就沒有這個感覺。

  張濤介紹,本輪強降水是京津冀地區盛夏,尤其是“七下八上”主汛期時期的典型過程,理論上來説,每年都至少有一兩次,“從我個人經歷來説,如果按照目前的預報,本輪降水並不罕見,是典型的強降水過程。”

  ■ 影響

  今日全市公園景區採取關閉措施

  據首都園林綠化官方微博消息,為積極應對強降雨,今日全市公園景區採取關閉措施。

  此外,全市園林綠化係統還要求,城區突出強降雨和大風等極端天氣樹木倒伏、斷枝造成的砸車、砸房、堵塞交通等應急處置。

  平原地區積極採取林地林木防災減災措施落實。加強對風折木的清理和對倒伏樹木的扶正加固,對積水地塊及時組織排澇。

  山區做好因強降雨、山洪、泥石流等自然災害引發的各類安全事故預防工作,關鍵部位要派專人看護,勸阻群眾和遊人不進入危險山區、林區。

  即時起,除特殊情況外,園林綠化工程全部停工,人員轉移避險,做好施工現場的人員安全工作。

  公交將視積水情況採取甩站停駛等措施

  北京公交集團啟動了防汛應急保障措施,保障市民雨天出行,並將根據道路積水情況變化及時採取甩站、停駛等臨時措施,確保行車安全。

  公交集團根據此次暴雨預警進行了針對性的部署。對市區線路,遇到強降雨,要求駕駛員首先明確前方道路通行狀況,確認安全,方可通行;如遇道路嚴重積水,應確保把車輛停在地勢較高的位置,電車果斷降桿斷電,確保不發生漏電事故。對于山區線路,遇有大雨、暴雨天氣時,要求司乘人員及時勘察路況,根據道路情況果斷採取繞行、斷行、停駛的措施,嚴禁涉險通行。

  強降雨期間,北京市1100余條常規公交線路的值守人員將全天候布控在線路途經的積水點周邊,現場指揮疏導途經公交車輛,根據道路積水情況變化及時採取甩站、停駛等臨時措施,確保行車安全。

  另據北京延慶官方微博消息,按照市委市政府防汛工作要求,8月12日延慶山區所有公交線路停發。23條停發線路:Y4、Y11、Y12、Y13、Y14、Y16、Y18、Y19、Y22、Y24、Y27、Y28、Y29、Y30、Y31、Y32、Y34、Y36、Y37、Y38、Y39、925、925區間;改發區間線路:Y17蓮花灘發到二道河中學區間。

  據山水懷柔官方微信消息,按照市委市政府及市交通委關于防汛工作的相關要求,8月12日懷柔區山區公交運行線路全部停運,請乘客提前做好出行安排。

  今明兩天首都大興兩機場計劃變動較大

  本次降水過程覆蓋整個北京終端管制區及華北空管轄區內多個機場。華北空管局提示廣大旅客,受強降雨影響,今明兩天首都大興兩機場計劃變動較大,建議旅客出行前密切關注航班動態,合理安排出行計劃。

  為確保降雨過程中航班飛行安全,提升航班放行效率,華北空管局提前啟動應急保障聯運實施方案,確保空管運行安全。

  華北空管局空管中心開展雷雨保障應急會商,提前協調繞飛空域,制定調控方案,確定大面積航班延誤預警發布及流控方案,調整首都機場及大興機場的進離場運行方式,避免出現航班大面積積壓情況。

  為了最大程度保障航班起降,值班管制員與氣象部門提早溝通獲取氣象預報信息,根據惡劣天氣嚴重程度,覆蓋范圍,提前制定雷雨天氣應急處置預案。值班主任提前調配執勤備份人員,增強崗位應急能力,防止管制員疲勞上崗。主任管制員加強對重點崗位的巡查和管理,實時監控繞飛航班飛行動態,確保飛行安全。

  涉河工地停工 全部人員設備撤離

  為應對強降雨天氣,北京市水務局將強化風險點搶險布控。涉河工地停工,全部人員設備撤離;易積水點位排水力量布控到位,做好排水設施巡查,及時清理雨水口,保障排水暢通;加強南水北調工程、漲水河段巡查防守,提前做好應急搶險和物資調運準備。

  為做好洪水調度和水務設施安全運行工作,北京市水務局將強化精細預測預報,密切跟蹤監視雨水情,強化水文、氣象聯合會商。做好25支、144人巡測隊伍應急測報準備,以測補報,聯合氣象部門及時發布山洪災害風險預警。

  同時強化雨前預泄調度。降低河道水位,城區重要河道騰出蓄洪空間,加大污水處理廠與管網運行調度力度,最大限度騰出管網空間。加強水庫洪水調度,發揮攔洪、削峰、錯峰作用。雨前再次組織對堤防險工、分洪口門等重點部位,大壩、溢洪道、啟閉機等設備巡檢維護,雨中密切關注河道産流匯流情況,及時排除險情。

  此外,及時啟動水旱災害防禦應急響應,派出督導組赴重要區域,開展水庫蓄水調度和河道洪水調度督導工作,嚴禁違規蓄水和調度。加大暗訪力度,杜絕責任不落實、措施不到位、值班不在崗情況發生。記者 鄧琦 郭薇 黃哲程 吳婷婷 裴劍飛 應悅 實習生 謝雁冰

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107271126355932