新華網 正文
“龍鱗壩”出水記
2020-08-11 17:16:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月11日電 題:“龍鱗壩”出水記

  新華社記者王俊祿

  盛夏的城裏酷熱難耐,綠水青山間的“龍鱗壩”成了市民追捧的清涼之所。這裏地處浙江省杭州市富陽區湖源鄉。經過多年的産業轉型和環境整治,富有創意的“龍鱗壩”成為市民暑期“打卡點”,帶動群眾致富增收的“網紅地”。

  每到周末,成千上萬的遊客給這裏帶來人氣,也帶來了生意。遊客們甩掉鞋子,把腳探進溪流,遠處民居白墻黛瓦,兩側青山環繞,抬眼看長橋臥波,低頭是清澈的壺源溪水。

  最吸引人的,是溪流中央的一道水壩。水壩由一個個扇形層層相連,水流隨階梯狀的堤壩流下,激起白色水花,宛如“龍鱗”閃爍。

  “清澈的溪水來之不易。”湖源鄉黨委書記淩濤説,多年前壺源溪沿岸分布著大大小小的化工廠、養殖場,導致水體污濁,村民下水往往渾身發癢,群眾意見很大。順應百姓呼聲,湖源鄉大力推進“五水共治”,部分河段屬劣五類水質的壺源溪被列入整治目標。當地投入近十億元治水,關停了壺源溪沿岸64家污染企業。通過幾年努力,水質發生了根本改變。

  隨著綠水青山逐漸恢復,湖源鄉開始尋找向“金山銀山”的轉化路徑。經過幹部群眾充分討論,當地提出發展鄉村旅遊、打造“親水平臺”的創意。由此,水中“龍鱗壩”建了起來。

  “龍鱗壩”邊上,許多村民正在售賣泳衣、水槍,農家豆腐、龍門油面筋等當地小吃隨處可見。溪渡民宿負責人吳芝英説,“網紅地”引來大批遊客,客房已經訂到了一個月以後。

  在“龍鱗壩”所處的新一村,村幹部洪婷華説,旺季時,這裏每天接待遊客超1萬人次,農家樂從原來的3家增加到24家,新增精品民宿15家,可以滿足2000名遊客的接待量,老百姓在家門口就能增收致富。

  “村民們深有體會,保護生態就是發展生産力。”洪婷華表示,持續保護好生態環境,山區群眾就有了“聚寶盆”,“網紅”就能“長紅”。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126354647