新華網 正文
為了被淹的家園——長江天興洲行洪巡檢記
2020-08-11 15:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月11日電 題:為了被淹的家園——長江天興洲行洪巡檢記

  新華社記者馮國棟

  “高壓引線未發現缺陷,將繼續巡檢低壓部分。”

  10日,在長江武漢段天興洲,一支由七八名供電巡檢人員組成的突擊隊,正頂著烈日進行無人機作業。隊員張立一邊熟練撥動無人機搖桿,一邊請同事記錄觀察到的情況。

  長江武漢段水位漸退,國網武漢供電公司武昌配電運檢室供電人員抓住時機登上天興洲,對行洪中的電力基礎設施進行“水陸空”巡檢。

  天興洲長約8.5公裏,均寬約2.1公裏。今年7月,長江水位不斷逼近天興洲28.5米防汛堤壩頂部高程,島上3個村受到洪水威脅。

  為給洪水讓道,7月11日,天興洲實施扒口行洪,供電部門主動斷電避險,457人被安全轉移。

  一個月後,巡檢人員在天興洲長江大橋下,乘木舟登島。“水面有很多樹木和電線,開電動船螺旋槳容易被挂住,乘木舟更安全。”隊員賀宏偉説。

  島上,大部分道路被淹沒,方向難辨。原本數米高的架空線路,此刻就挂在頭頂上方。巡檢人員在擺渡師傅的幫助下,認真尋找電力設備。

  部分線路設備泡在水裏。與水面齊平的導線,挂著洪水帶來的漂浮物。巡檢人員仔細查看、記錄設備狀況,並用竹竿挑開了導線上的漂浮物。

  “這些漂浮物如不及時處理,退水後可能會把導線壓斷。”賀宏偉説。

  在幾處地勢高的地段,搶修人員登岸,通過“徒步+無人機”繼續進行巡檢作業。

  歷史上的天興洲是漁民的家。1998年洪水過後,天興洲被確定為“單退”民垸:一般洪水年份可進行農業生産,較大洪水年份行洪。

  “天興洲堤防高程為28.5米。洪水逼近時實施扒口行洪,建築物和基礎設施受到的衝擊相對較小。如果洪水漫過堤壩,損失可能更慘重。扒口行洪,是在不得已的情況下對基礎設施的一種保護。”賀宏偉説。

  目前,天興洲巡檢人員已完成12公裏線路及10臺公用變壓器的隱患排查,為汛後村民回遷、復産早做準備。

  在供電部門巡檢的同時,天興洲轉移的457名人員正盼著能早日退水、復産。

  這些村民被臨時安置到相對安全的居民小區和臨時宿舍。安置點提供24小時熱水,還有廚師按應急救災標準提供一日三餐。

  連日來,在天興洲長江大橋,不時有人駐足,觀望島上的水位變化。

  根據防汛預案,天興洲將在汛後開展抽排、防疫、消殺等工作,確保防汛安全後,再組織村民有序回遷、復産。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126354077