新華網 正文
她為“分小萌”設計了四個小姐妹
2020-08-10 08:26:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  豐臺區豐臺第一小學的少先隊員劉婉怡爭做垃圾分類小先鋒

  她為“分小萌”設計了四個小姐妹

劉婉怡向社區居民介紹垃圾分類知識 攝影/記者 袁藝

小可

小嘟

小楚

小琪

  “您好,我是豐臺第一小學的一名學生,我為咱們北京的垃圾設計了四個卡通形象代言人,您願意了解一下嗎?”8月6日上午7點,一名身穿藍色志願者馬甲、係著鮮艷紅領巾的女孩準時出現在豐臺豐益花園社區的垃圾桶前,開始了“守桶”志願服務。她就是豐臺區豐臺第一小學五(4)中隊中隊長劉婉怡,也是中國少年先鋒隊第八次全國代表大會北京團的一名小代表。

  在“守桶”的過程中,劉婉怡除了給社區居民們發放垃圾分類傳單,現場告訴他們正確的分類方法之外,還向居民們隆重地介紹了自己設計的四類垃圾的卡通形象。“我在已有卡通形象‘分小萌’的基礎上又設計了四分類的卡通形象,希望‘分小萌’的這四個小姐妹進一步提升大家的分類意識。”劉婉怡説,在第八次全國少代會上,她的提案正是“根據垃圾分類標準,設計專屬垃圾分類卡通形象”,作為一名少先隊員,劉婉怡為宣傳垃圾分類做了不少“功課”。

  記者注意到,劉婉怡設計的四個卡通形象,不僅憨態可掬,而且每個都有自己的名字。其中,“可回收物”卡通形象叫“小可”,藍色的外表搭配上一朵白色祥雲。劉婉怡説,時下雲空間、雲儲存很受大家的歡迎,因為“雲”不僅可以節省空間,還可以隨時隨地下載,就像一個寶藏。可回收物再利用、變廢為寶都是寶藏的體現。

  “廚余垃圾”卡通形象叫“小楚”,採取了“廚”字的諧音,意為楚楚動人的分類小能手。劉婉怡介紹,“小楚”頭上的剩菜葉和魚骨頭告訴人們要環保,不要把剩菜剩飯和其他垃圾混淆。“有害垃圾”卡通形象叫“小嘟”,與“毒”字諧音,兩只可愛的小手架在胸前,告訴人們有毒有害垃圾需特殊正確的方法安全處理,耳朵上有毒有害的標志也時刻提醒著大家。

  至于“其他垃圾”卡通形象則叫“小琪”,與“其”字諧音。小琪頭頂一個小貝殼,和人們招手,似乎在和人們説:“難以辨識類別的生活垃圾投在這裏哦”。劉婉怡告訴記者,加了“王”字旁的琪字就變成了美玉的一種,亦有花草繁盛的意思,“其他垃圾填埋或用于發電,亦是對構建美好環境出力。”(記者 劉婧)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126346521