新華網 正文
北京市第六醫院醫生劉泮力:我多“進”一點 病毒就多“退”一點
2020-08-10 07:37:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

8月3日,北京市第六醫院內分泌科副主任醫師劉泮力正式成為中共預備黨員。受訪者供圖

  “我有一個做醫生的好爸爸,小星星悄悄告訴你啊,我要學爸爸,將來從醫守護祖國我們大家共同的家!”從入境進京人員防疫到新發地疫情防控,兒子寫的這首詩支撐著北京市第六醫院醫生劉泮力跑完了“戰疫”馬拉松。因在疫情期間的突出表現,劉泮力火線入黨,于8月3日光榮地成為一名中共預備黨員。

  主動請纓 先後參加六次核酸檢測採樣

  6月11日,西城區通報了一例新冠肺炎確診病例,北京連續56天無新增本土病例的記錄被打破。

  面對此輪新發地聚集性疫情,按照統一部署,北京市第六醫院自6月13日起全力落實東城區核酸檢測採集重點任務,務必做到“應檢盡檢”“願檢盡檢”。

  作為北京市第六醫院內分泌科副主任醫師,劉泮力主動請纓,要求備戰隔離病房,並向院裏申請參加核酸篩檢工作。

  他不是防疫一線上的新人了,不久前剛剛從東城區首批入境人員集中隔離觀察點的駐檢崗位上撤下來。這是他第二次穿上“防護戰服”,這次他承擔的是東城區核酸檢測的採樣工作。

  由于在機場專班和隔離病房建設中積累了不少經驗,劉泮力在核酸檢測採集任務中再次成為主力,先後參加了六次檢測採樣任務。除了堅持帶頭開展工作,還要悉心指導同事做好個人防護,在安全的前提下採集到更合適的標本。

  “拉家常”建立信任 5歲女童一次採樣成功

  6月的北京日光熾烈,防護服密不透風,加上護目鏡和N95口罩的嚴密防護,不消片刻,汗水就順著發絲、鬢角流了下來,內衣已經濕透,護目鏡也因汗水而霧氣朦朧,濡濕的睫毛偶爾會遮擋視線,劉泮力努力地擠一下眼睛,這樣看得更清楚些,保證採樣的準確嚴密。

  “你已經幹了兩個多小時了,這麼熱的天,要當心身體。”知道劉泮力血壓偏高,同事總是會催促著他去休息,劉泮力沒聽,“現在大部分醫務人員都在一線,看到大家都安全我才能更安心。”

  採樣工作中最難應對的就是孩子和老人兩個群體,有些是因為溝通,有些則是由于恐懼。為保證一次採樣成功,有些工作要做到前面。

  “那個小不點戴著帽子、口罩,全身裹得嚴嚴實實的,父母帶她進來時,她的眼神裏充滿了恐懼,淚珠在眼睛裏打轉兒。”劉泮力説起給一位5歲小女孩採樣的經歷,孩子不好溝通,那就要從家長“入手”。

  先是“拉家常”建立信任,再向他們解釋疫情防控的重要性和咽拭子採集流程要求,安撫家長的緊張情緒。“家長關”過了,劉泮力又彎下腰安慰起小女孩,幾經溝通,當確認孩子能夠配合完成採集工作後,劉泮力一次採樣成功。

  從機場防疫到社區核酸採集,面對每一場硬仗,劉泮力説,自己不是不怕,但是疫情不退我不能就這麼退了,“阻斷病毒的腳步多進一點,病毒蔓延的速度就會多退一點。”(記者 姜慧梓)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126346165