新華網 正文
江蘇:“愛心暑托班”為留守兒童“護航”
2020-08-09 14:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月9日電(記者陳席元)近日,在江蘇省宿遷市泗洪縣魏營鎮中心小學,25名留守兒童穿著款式統一的服裝,開啟“愛心暑托班”的快樂假期。

  今年8月以來,江蘇省民政廳、團江蘇省委在蘇北5市12個省定幫扶縣開設50個“愛心暑托班”,為農村留守兒童的暑期“護航”。

  泗洪團縣委書記朱弘軼告訴記者,全縣有留守兒童8916人,此次泗洪在5個鄉鎮試點暑托班,共有140多名留守兒童參加,活動為期24天,每班配1名班主任、4名志願者。

  據了解,截至2019年底,江蘇有1400多萬兒童,包括17萬農村留守兒童、53.6萬困境兒童。“愛心暑托班”採取政府購買、公開招標、簽約外包、直接資助等形式,由專業社會組織承接服務。

  中標的宿遷市春雨助學志願者協會負責人苗文武介紹,江蘇省民政廳、省慈善總會和團省委對每個班支持2萬元,縣裏再配套1萬元,孩子們將學到古箏、非洲鼓、手工等特色才藝。

  “暑托班就是要保證特殊兒童在暑期裏監護有人、學業有教。”江蘇省民政廳副廳長王小華説,“愛心暑托班”針對暑期兒童安全風險和家庭急需,提供學業輔導、文體娛樂、心理疏導、法治教育、安全自護、素質拓展等關愛服務,讓孩子們度過一個安全、快樂、有意義的多彩假期。

  未來,江蘇將著力融合民政、教育、公安、團委、婦聯等部門職責,通過定人定崗或購買服務的方式開展動態管理,創新農村留守兒童服務供給模式,共同織就兒童關愛保護網絡。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107681126344967