新華網 正文
與“老天”搶時間的“神行太保”——安徽阜南縣王家壩鎮李郢村黨支部書記張斌抗洪記
2020-08-09 12:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(防汛抗洪·一線人物·圖文互動)與“老天”搶時間的“神行太保”——安徽阜南縣王家壩鎮李郢村黨支部書記張斌抗洪記

  7月26日,安徽省阜南縣王家壩鎮李郢村黨支部書記張斌(左)在堤壩上巡堤查險。 新華社發

  新華社合肥8月9日電  題:與“老天”搶時間的“神行太保”——安徽阜南縣王家壩鎮李郢村黨支部書記張斌抗洪記

  新華社記者陳諾、水金辰

  立秋之後的淮河岸邊,暑意未消。

  7日,正午的烈日下,安徽省阜南縣王家壩鎮李郢村一群人戴著草帽,在退了水的農田裏埋頭清理垃圾,平整土地。帶頭的男子皮膚黝黑,滿頭大汗。

  他是李郢村黨支部書記張斌,半個多月來,因為一場洪水,他成了大堤上的“神行太保”,與“老天”搶時間,確保百姓生命財産安全。

  7月20日8時32分,淮河幹流王家壩閘開閘泄洪,滾滾淮河水流向包括李郢村在內的蒙洼蓄洪區。按照流速測算,3個小時左右河水就會漲上來。李郢村的蓄洪區有3000多畝,長達五六公裏,得知要開閘,地裏還有300多位村民在搶收糧食。

  已經在防汛一線值守多日的張斌得知消息,立刻召集村兩委幹部前往蓄洪區勸離群眾。

  張斌的摩托車疾馳在大堤之上,這邊勸説給魚塘加高圍網的村民上岸,那邊幫著瓜農將搶收的西瓜抱上車。經過一段濕滑路面,張斌連人帶車摔在了地上。“我當時疼得動不了,可心裏急,趕緊咬牙站了起來。”張斌説。走一路,幫一路,勸一路,他忍著痛繼續前行,總算趕在洪水來臨前將所有群眾勸離危險地帶。

  剛回到指揮所,張斌便聽説河邊又來了人。于是他趕緊調頭,迎著已經漲高的洪水“逆行”,直到確認群眾安全離開。回到大堤時,水已經淹到摩托車車身,他幹脆棄車而行。

  村防汛指揮所設在最危險的河段,需要24小時不間斷巡查,防止滲漏管涌;被水圍著的莊臺尚有不少群眾居住,水電、食物供應都要切實保障。那幾日,張斌和村幹部的雙腿像是“長”在了大堤上,不停地奔走。“同事跟我換班,想讓我休息會兒,可我躺下根本睡不著,幹脆接著巡堤。”他説。

  7月23日13時許,開閘泄洪超過76小時之後,王家壩閘緩緩關閉。這時大家才想起,張斌的摩托車還泡在水裏,“那車都泡了3天了,早去晚去一個樣。啥事兒都沒有防汛重要。”張斌一邊説著,一邊卷起滿是泥土的褲腳,邁開了步子。

  8月1日,蒙洼蓄洪區退水閘正式開閘退洪,張斌趕緊謀劃起生産自救的工作。

  他告訴記者,村裏集體經濟弱,農業結構較為單一,去年好不容易引進了養殖大戶,挖了700多畝魚塘,正準備今年大幹一場,“結果因為洪水,光是漁業就損失60多萬元,更別説農作物了。”

  好在阜南縣抗洪救災工作組很快進駐受困莊臺,摸排受災面積,摸清需要補種的畝數,同時農技專家現場指導,針對不同地塊種植適應性農作物,盡量減少損失。張斌介紹,縣裏免費提供了魚苗,還有綠豆、大蔥、白菜、馬鈴薯等優良種苗。“全村都在抓緊時間搶種,有的村民在外地務工,還有年齡比較大的留守老人,我們幫著對他們的地塊進行清理補種,水退一塊,就補種一塊。”張斌説。

  這也是一場與時間的賽跑,張斌又一次衝在一線。村民張治雷告訴記者,發水的時候他常在大堤上看到張書記,如今在家門口、田埂上,他又挨家挨戶地跑,催大家抓緊時間種地。“他是一刻不得閒!”張治雷説。

  張斌卻説不怕苦。“我們王家壩人不但有奉獻精神,更不服輸。大水衝走的東西,一定能浴水重生!”

  話音剛落,他在田間邁開大步,將手中的種子播進土裏。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100601126344830