新華網 正文
烈日燃激情 京唐鐵路唐山段跑出“加速度”
2020-08-09 12:12:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊8月9日電(記者楊帆)為了確保工程進度,每天工作11個小時,平均喝下5升水——近日,在河北省唐山市,建設者頂著高溫全力奮戰,力推京唐鐵路唐山段建設跑出“加速度”。

  在位于唐山市高新區的京唐鐵路跨唐山機場快速路特大橋下,兩個重型吊機高昂著巨臂並排矗立,十幾名工人頭戴安全帽、身穿長袖衫,小心配合著吊機把拆卸的挂籃模具從二十幾米高的橋面上運輸下來。

  在橋面上,一條“攻堅克難披荊斬浪 全力以赴汗灑京唐”的橫幅高挂。走在橋上,隔著鞋底都能感受到路面的滾燙,工人們的臉上已是汗水涔涔,衣背濕透。

  “熱倒是不怕,晴天雖然曬一點,但比雨天施工更安全。”項目現場負責人譚亞峰説。

  正在建設中的京唐鐵路是京津冀地區軌道交通網絡的重要組成部分,建成後將打造北京至唐山的快速交通走廊,對進一步加強京津冀聯係、帶動沿線地區經濟發展和提升區域整體經濟競爭力具有十分重要的意義。

  由中鐵四局承建的京唐鐵路跨唐山機場快速路特大橋是一座“網紅橋”。今年7月21日,長達128米的跨機場路連續梁順利合龍。譚亞峰正指揮工友們對橋面進行清理。“清完場後,架梁機才能順利往前架梁。”令譚亞峰欣慰的是,雖然受疫情影響復工晚了近一個月,但經過努力追趕比原定的進度沒有差太多。

  “京唐鐵路唐山段跑出了‘加速度’。”京唐城際鐵路有限公司工程管理及前期部副部長時家團説,多虧地方政府和各部門大力支持,疫情期間為外地返崗的員工開通了“綠色通道”,提供包車返崗和隔離等服務,並幫助解決防控物資不足等實際問題,建設工程才能快速推進。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126344802