新華網 正文
一座博物館裏的城市百年工業史
2020-08-09 08:43:38 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣西工業重鎮柳州市柳東路220號,原柳州市第三棉紡織廠舊址,坐落著廣西首家工業博物館——柳州工業博物館,亦是全國首家對外開放的城市綜合性工業博物館。

  “當年,籌建的消息傳開後,柳州市民‘翻箱倒櫃’,工廠企業‘盤點清倉’,博物館的工業文物大多是企業和市民自發捐贈的,這些文物折射著柳州乃至中國工業的發展史。”該博物館副館長李子軍介紹説,開館8年來,年均接待遊客逾100萬人次。

  柳州市委書記鄭俊康説,柳州工業博物館建起了柳州的精神大廈。

  日前,國家發改委、工信部、國資委等5部門聯合印發《推動老工業城市工業遺産保護利用實施方案》,促進工業遺産由“工業銹帶”向“生活秀帶”轉變。隨著工業遺産保護工作的不斷擴展和深入,工業博物館受到了政府、企業和社會更多的關注。

  一種獨特的“工業文化標志”

  柳州工業歷史悠久,在清末民初時傳統手工業就已經相當發達,隨著歷史的變遷和工業化的不斷壯大、發展。2009年,當地市委市政府根據全國第三次文物普查柳州工業的情況,作出利用老廠房建設工業博物館的決定,以此打造柳州獨特的“工業文化標志”。

  2018年,工信部在全國范圍內開展摸底調查工作,共收到488家工業博物館的信息。工業博物館主要有“重現”和“新建”兩種建設形式,柳州工業博物館屬于前者,利用舊廠房改造而建,極大地保留了原來的面貌。

  在展館外面,放置的是柳工機械廠制造的機械産品,擺放在博物館對面的是柳鋼58一號火車頭,都是柳州當年出産的。展館外,一幅濃墨重彩的工業畫卷徐徐展開。據統計,2019年館藏各類工業文物33653套/件。

  柳州工業博物館在建設中,得到各方支持。“我有一個請求,請預留一個位置給我們的刨床!雖然不是高精尖的東西,但它代表著我們工人的奮鬥精神!”2013年初春的一天,一位來自柳州第三機床廠的老職工,一見面就急匆匆説了這一番話。

  知道來意後,工作人員向他解釋説:“柳州工業博物館建設時間短,文物都是搶救性徵集而來,會有遺漏和缺失。如有第三機床廠的産品,我們一定會妥善處理。”老人聽罷緊緊握住工作人員的手大聲説:“那好!那好!我代表工人向你們保證,盡快找到産品送給工業博物館。”後來得知,這位老人姓郭,1970年即進入該市第三機床廠,從普通工人成長為副廠長。

  不出兩個月,郭師傅來電告知,已在廢舊設備市場找到了柳州第三機床廠1973年生産的B—650型牛頭刨床,商家出價7000多元,職工正在集資購買。工業博物館當即表示如果資金有困難可由館方出資購買,郭師傅婉謝後,回去召集工友集資購買。

  現在,這臺刨床擺放于工業歷史館一樓展廳。

  每件展品都有背後的故事

  柳州工業博物館有3張用布料做成的特殊“火車票”。泛黃的票面上,清晰地印著車廂座位號。這是50多年前,上海市恒業帆布廠南遷援建柳州時,留存下來的時代印記。

  20世紀60年代,上海市恒業帆布廠整廠援建柳州。乘車牌的捐贈者、原市第三棉紡廠工程師67歲的袁家榮,用一口夾雜著濃重鄉音的柳州話,講述了當年上海市恒業帆布廠南遷援柳的過程。

  “知道工廠要遷來柳州,母親只是平靜地説了一句:祖國需要我們去支援工業建設。出發前夕,母親把印著‘635’數字的車牌交給我,叮囑我別在胸前,説我們廠職工戴著這塊布制的乘車牌就可以坐火車了。後來,我才知道635是工廠的編號。”

  50多年過去了,袁家榮沒有留下廠裏相關的物件和資料,僅留存下這3張看似輕薄的歷史記憶。

  第一輛“柳江牌”載重汽車、第一代汽油機、第一架戰鬥機、電燈公司的光明小樓……館所建成後,大量的老工人,帶著自己的兒孫前來參觀,仔細地觀看一幅幅圖、一樣樣物件。

  工業遺産保護形勢嚴峻

  近年來,隨著工業遺産保護工作的不斷擴展和深入,工業博物館受到了多方關注。目前柳州工業博物館已發展成一個集工業歷史文化、工業遺産保護、工業文化旅遊、愛國主義教育、生態文明展示于一體的特色博物館。由于工業遺産的保護和利用尚沒有專門立法,目前的工業遺産是根據《文物保護法》的有關規定來保護和利用,但是它和傳統的文物保護存在較大的區別,在實際操作上存在較多問題。

  李子軍不無擔心地説,很多工業遺産屬于企業資産,文物部門調查登記後對這些工業遺址的約束比較有限。有一些廠房設施文物部門調查後就被破壞了,政府也不能強制幹預企業處理自有資産的權利。“協調好工業遺産保護和企業、社會的利益關係問題,是工業遺産保護與利用中遇到的比較難處理的問題。”

  “工業遺産流失速度很快,保護形勢十分嚴峻。”李子軍認為,這其中比較重要的原因是工業遺産的保護和企業發展存在衝突。企業要發展要擴建,要更新技術。需要在保護和發展之間做出選擇,如果缺乏文化遺産保護意識和相應的補償,勢必會造成一些工業遺産的損失。隨著柳州工業發展戰略的調整,保護的任務也更艱巨。

  工業和信息化部工業文化發展中心研究專員馬雨墨指出,我國目前工業博物館形式豐富、層次多樣,還存在非國有工業博物館的設立程序困難、工業博物館的藏品缺乏法律地位、工業博物館的社會化程度尚待提升等問題,仍有較大改善空間。這些均可以通過對科研院所開放研究資源、對社會開放場館和場地資源來探索解決。(記者 龐慧敏)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011101301126343900