新華網 正文
告訴你一個真實的鄂爾多斯
2020-08-08 07:54:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  曾經被誤讀,今朝刮目看——

  告訴你一個真實的鄂爾多斯

  先來猜一猜這是什麼地方?

  ——2019年人均GDP達17.3萬元。

  ——15萬常住居民的城區,有3所三甲醫院。

  ——一共76個小區,卻配套了30多所學校。每個小區都對應一所幼兒園、小學、初中,由于教育質量都比較高,家長幾乎不用為擇校煩惱。

  ——當地人説,從每一個小區門口出發,300米之內就能步入精心打理的綠化帶,500米之內就能置身五彩花海的大公園。三季有花、四季常綠,水在城中,城在草原上。

  入夜,全景LED燈光在文化藝術中心、大劇院、圖書館的外墻上繪制出流光溢彩的圖像。站在康巴什中軸線上張望過的人,恐怕都很難接受美國《時代周刊》曾經對鄂爾多斯的描述。

  多年前,美國《時代周刊》刊發了一篇報道。寫下這篇報道的美國記者把當時還在建設中的康巴什區當做了鄂爾多斯的縮影。在他的筆觸下,鄂爾多斯盡管現代化建築鱗次櫛比,但人口稀少,不勝“荒涼”。

  這位記者沒想到的是,在他離開後,康巴什區順利建成並成為鄂爾多斯的政治、經濟、文化中心。10年前的超前規劃,讓這座草原新城經濟發展、人流匯聚之後,更顯舒展大氣、綠色宜居。

  經常被提起,很少被了解。被誤讀多年的鄂爾多斯,一個草原上的城市,為何能交出全面小康的高分答卷?在這個城市居住的人們,有著怎樣的幸福感、獲得感、安全感?

  不願躺在資源上吃飯

  汽車駛過一座純白色的斜拉鋼架大橋,就能從現代化的康巴什區穿越到遼闊草原。

  鄂爾多斯下轄兩個區、七個旗,除了康巴什區,還有東勝區和伊金霍洛旗、鄂托克旗等,總面積8.7萬平方公裏,總人口208萬人,其中蒙古族21萬人。那悠閒四散的牛馬羊、零星的蒙古包倣佛都在提醒,這是一片與草原共呼吸、同繁茂的土地。

  土地裏有鄂爾多斯發展的底氣:羊絨制品産量約佔全國的三分之一、世界的四分之一,是中國絨城、世界絨都;煤炭探明儲量超過2113億噸,佔全國的六分之一;黏土、高嶺土、鋁礬土等一係列礦産資源儲量豐富、品位較高,極具開採價值;天然氣探明儲量超過4.95萬億立方米,佔全國的三分之一,煤層氣儲量約5萬億立方米,頁岩氣儲量10萬億立方米以上。

  依靠這些資源,鄂爾多斯就能夠過上富足的生活,但當地堅決跳出了靠天吃飯的“舒適區”,也因此獲得了抵禦市場起伏的緩衝區。

  創立于1979年的鄂爾多斯集團一手打造的“鄂爾多斯”品牌,一度是羊絨的代名詞。然而,集團意識到羊絨産業原料有限,競爭激烈,要想做大做強,必須依托資源優勢,走高質量發展之路。如今,鄂爾多斯集團的核心産業已形成“煤炭—電力—冶金—化工”的循環産業鏈條,實現了多元化經營。鄂爾多斯國際貿易有限公司總經理白二雲告訴記者,今年羊絨外貿訂單下滑,但集團內部其他板塊效益好,所以集團的現金流整體依然良好。

  白色的羊絨黑色的煤。鄂爾多斯多年保持全國地級市煤炭産量第一。但是,煤炭價格頻繁起伏、周期性明顯。鄂爾多斯率先調整了挖煤賣煤的思路,在黑色的煤炭産業鏈上深挖“金子”。

  2007年,集煤炭、煤化工産品和電力生産為一體的特大型煤炭深加工現代化企業中天合創能源有限責任公司落戶鄂爾多斯。2019年,中天合創産煤1537.79萬噸、甲醇423.4萬噸、烯烴137.53萬噸,實現産值115.35億元,利潤19.35億元。

  草原上灼熱耀眼的陽光,也為鄂爾多斯經濟“凝聚”出一片全新的舞臺。在庫布其沙漠中段、昭君鎮柴磴嘎查,達拉特光伏發電應用領跑基地一期50萬千瓦建設項目已建成,二期預計今年9月建成並網。這是內蒙古唯一的國家第三批光伏發電應用領跑基地,總規模200萬千瓦,佔地10萬畝,建成後年發電量達40億千瓦時,預計可實現年産值15億元。同時可有效防沙治沙20萬畝,年減排二氧化碳320萬噸、粉塵70萬噸。

  作為國家首批産業轉型升級示范城市,鄂爾多斯還引進建設了奇瑞汽車、京東方源盛光電等裝備制造項目,中國聯通、雲泰互聯等雲計算大數據項目,新奧石墨烯、易高碳材料等新材料項目,全市年産乘用汽車10萬輛、新能源汽車1.2萬輛、手機顯示屏6500萬片,大數據雲計算服務器裝機能力突破30萬臺。草原上,還有335家市級以上農牧業産業化龍頭企業。

  2019年,鄂爾多斯完成地區生産總值3605億元,位列全國地級市第56位。創新發展為鄂爾多斯高水平建成全面小康社會提供了堅實基礎。

  花城綠城生態城

  雖然産業以重工業為主,但鄂爾多斯全年空氣質量優良率保持在86%以上,幾乎每天都是“鄂爾多斯藍”。

  藍,只是鄂爾多斯的色彩之一。這裏的萱草花是橙紅色的,像瘦高的百合,但花朵要小一些;細葉美女櫻是亮紫色的,遠遠望去就像一塊紫色的厚地毯;大麗花五顏六色,每一朵都有手掌那麼大,是盛夏裏的焦點。樹下還有無數的小黃花,鑲嵌在綿延不絕的綠帶裏,鋪滿了整個城市……“三季有花、四季常綠”,康巴什已把自己建成了一座活生生、水靈靈的花城、綠城、生態城。

  “鄂爾多斯已建成區綠地率達40.3%,人均公園綠地面積達385平方米,僅康巴什區就建有18處主題公園,暫時沒有開發的空閒地帶也建有花田,共計1200畝。”康巴什園林局局長王永剛告訴記者,這些花大都是園林局培育的,自産自用,節約成本。

  康巴什區是我國唯一一個以城市核心區申報成功的國家4A級景區,花園城市既是鄂爾多斯發展的目標,也是鄂爾多斯呈現給遊客的面貌。只不過,在沙漠邊緣維係滿滿一城的綠帶花海,水是個大問題。

  “不浪費,都是中水。”王永剛指著地上的一個小噴頭告訴記者,康巴什規劃之初就設計了兩條主要中水管,2017年,又對中水利用的支幹管網進行了補充。現在,康巴什中水實現100%利用,實現了由綠到美的轉變。

  除了康巴什,鄂爾多斯還有成吉思汗陵、庫布其沙漠、響沙灣等景區,有遼闊的大草原,有奔騰的蒙古馬。康巴什春夏賞花,響沙灣和九成宮等景區冬季滑雪,再加上古如歌文化日、鄂爾多斯婚禮文化日、蒙古族傳統服裝服飾大賽、成吉思汗查幹蘇魯克大祭、鄂爾多斯國際沙漠狂歡節等品牌文旅活動,讓鄂爾多斯成為了一年四季都值得一去的全域景區。優美的環境、良好的生態、獨特的草原文化和歷史淵源,為鄂爾多斯打響了“天驕聖地、大漠風光、民族風情、休閒避暑”主題旅遊品牌。2019年,鄂爾多斯全市共接待遊客1736萬人次,同比增長19.42%,實現旅遊綜合收入508億元,同比增長15.1%。青翠草原上出現越來越多的白色牧家樂,旅遊富民的成效十分亮眼。

  不斷增進民生福祉

  作為一個三四線城市的新區,康巴什區規劃超前、常住人口不多,建設之初配套設施也不夠完善,所以當地人更願意住在原先的市中心東勝區。但隨著康巴什區大力推進各項民生保障事業,越來越多的鄂爾多斯家庭定居在康巴什,讓新區人氣漸旺。

  4歲的張梓恒今年在康巴什第十幼兒園上中班。這所幼兒園完全顛覆了常規設計,整個園區都是遊樂場,有攀岩、兒童高爾夫、沙坑、大型積木等100多種戶外活動項目,甚至還有空中滑索。孩子們穿著成套的雨衣雨鞋在小溪裏挖沙子,在老師的帶領下跳竹竿。“每天他都不願意回家,放學了還要在這裏玩一個小時才走。”張梓恒媽媽告訴記者,這家幼兒園每月收費400元,夥食費每天20元,據她了解,全區的幼兒園條件、收費都差不多。

  記者還注意到,幼兒園的課程只設計了茶藝、美術、音樂等興趣班,沒有常見的拼音、數學等內容。“每個小區附近都有幼兒園、小學、初中,教學質量都非常好,孩子們都劃片就近入學,所以我們不用想方設法擇校。”張梓恒媽媽很慶幸自己孩子能擁有快樂的童年。

  記者也特意走訪了鄂爾多斯的多個小學、初中、高中,發現當地小學嚴格執行“零起點”教學,按照教育部課標進度授課;初中和高中則強化教師培訓和教研投入,在課堂時間突出高效率,保證了學習效果。平時對學生的考核也不以分數為惟一參照,不管是勤于鍛煉、樂于助人還是熱愛勞動,都有獲得表彰的機會。

  尊重教學規律和學生成長規律的教育,在鄂爾多斯驗證了實效。多年來,鄂爾多斯一中的高考一本上線率一直穩定在99%左右。

  教育資源優質均衡背後,是地方財政的大力支持。“教育投入佔康巴什一年財政支出的60%以上。”康巴什區區長李冬告訴記者。當然,這也得益于康巴什是個朝氣蓬勃的新區,養老、醫療、低保等負擔不重,可以集中力量發展教育,從而吸引年輕的優秀人才聚集,極大地提升了老百姓的幸福感。

  現在,康巴什寬闊的大街上人流車流還遠比不上一線城市,商業繁華程度也比不上自治區首府呼和浩特。但在內蒙古其他地區採訪時,記者不止一次聽到他們説,“鄂爾多斯是個讓人羨慕的城市。”

  這番讚揚,除了經濟實力過人,也因為鄂爾多斯在發展中不斷增進民生福祉。數據顯示,鄂爾多斯全市每年民生投入佔到公共財政預算支出的80%以上,城鄉低保、城鄉居民養老保險、城鄉居民醫保籌資等標準高于全區平均水平,部分指標進入全國前列。用老百姓的幸福感來評判城市發展,這才是鄂爾多斯能交出高分答卷的根本原因。(記者 陳力 佘穎)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011106661126341048