新華網 正文
熱射病:“熱”出的問題有多嚴重?
2020-08-08 07:45:03 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  熱射病:“熱”出的問題有多嚴重? 救治不及時病死率可高達50%

  8月6日,合肥運用車間列車檢修員在工作間隙喝水。新華社記者 黃博涵 攝

  近日,57歲的羅先生因連續3天都在從事高強度的搬家工作,且飲水不足,在搬家過程中突然暈倒昏迷。被送至醫院急診科後,醫生診斷為熱射病,轉至ICU急診重症監護室。

  熱射病是指因高溫引起的人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損。熱射病在中暑的分級中就是重症中暑。近期,廣東各地天氣高燒之下,許多市民“熱”出了問題。據統計,6月1日~16日,深圳120共接到中暑報警42宗。

  遇到中暑患者該如何處理?深圳市急救中心培訓科副主任王雪梅告訴《工人日報》記者,遇到中暑輕症患者,要將病人搬抬到陰涼的環境,坐下來休息,讓他盡量放松。若症狀沒有緩解,反而持續加重,出現了呼吸困難、血壓下降、意識不清等症狀,則是重症,要及時撥打120電話。在等待過程中,可以用冰毛巾,敷在前額、頸部、腹股溝,進行物理降溫。

  連續搬家3天後進了ICU

  近日,羅先生因在高溫天氣下連續從事搬家工作3天而患上熱射病,被送至中山大學附屬第六醫院搶救。

  記者了解到,在三伏天的天氣持續高溫下搬家,羅先生因休息不足、飲水少中暑了。7月12日晚,在搬家的時候他突然暈倒昏迷,口吐白沫,怎麼叫都沒反應,被送到醫院急診科救治。據主管醫生王麗純介紹,入院時,羅先生神志昏迷,皮膚幹熱,對光反射遲鈍,雙側瞳孔大小為2.5mm,肌張力正常,肌力檢查不能配合,被初步診斷為熱射病。急診科立即啟用綠色通道,將他轉至ICU急診重症監護室監護和進一步治療。

  轉入ICU後經檢查,羅先生高熱不退,體溫高達41℃,腎功能、肝功能損害,消化道出血,心臟損害等多器官功能損害,並同時出現休克。中山大學附屬第六醫院ICU主任楊春華率領團隊迅速為羅先生制定了醫療方案。

  經過後續治療和恢復,羅先生身體狀況已經大大好轉,並于7月20日脫離呼吸機。

  “熱射病”死亡率超50%

  和羅先生不一樣,22歲的劉華(化名)是因戶外運動而中暑。

  7月初,剛大學畢業的劉華入職深圳一家公司後,周末他和新認識的朋友們去爬山徒步。考慮到活動時間長、天氣熱,他們還事先做了準備,買了登山杖、遮陽帽,出發前帶足了水。

  活動當天,劉華和同伴6點準時從福田區梅林出發,經過三四個小時的翻山越嶺,正準備衝刺塘朗山頂時,發現走錯了路。他們只好原路返回,下山又上山。“走著走著,逐漸感覺體力不足,頭有點暈,喝完了兩瓶水和能量飲料,還倒了點藿香正氣水在嘴裏。”劉華回憶,中午12點多,離山頂還差20米,也是全程唯一沒什麼樹蔭、比較曬的路段,他開始全身發燙、胸悶、喘不上氣,突然暈倒在地,還嘔吐了一次。

  “應該是中暑,趕緊抬到陰涼的地方。”同行一朋友曾當過消防員,反應迅速。他們將劉華抬到山頂樹蔭下,並松開衣服用水降溫,還不時跟他説話,但劉華一直意識模糊,無法回答。考慮到山路無法通車,他們在聯係120急救車的同時,也及時撥打了119消防電話。

  下午3點,消防隊員、景區管理處人員、爬山同伴10多人輪流接力,四個人一組抬擔架把劉華抬下山,送上了120急救車,送至深圳大學總醫院急診科。

  到醫院後,劉華體溫高達38.7度,昏迷不醒。急診醫生立即給他開了頭顱CT檢查和抽血化驗,結果顯示出現多臟器功能損傷,肝臟、腎臟、肌肉、心臟、胰腺的損傷標記物明顯升高,病情危重。于是,劉華迅速被轉入重症醫學科(ICU)搶救。

  “這不是普通中暑,已經發展到熱射病的嚴重程度,引發了勞力性熱射病並發多臟器功能損傷、橫紋肌溶解症、酸中毒、電解質平衡紊亂等一連串的危急情況。”有著豐富重症救治經驗的ICU主任宋志指揮醫護人員進行搶救。

  當晚6點多,劉華逐漸蘇醒,三四天後,狀態大大改善。10天後,各項功能功能指標都回歸了正常水平,沒有留下後遺症。

  宋志直言,他原先所在部隊醫院曾接診過不少在夏季拉練時中暑的士兵,也遇到過在公共浴室泡澡後昏迷的老年人。熱射病常伴發多器官功能受損,包括顱腦、心臟、肝、腎、肌肉等,是一種致命性疾病,救治不及時病死率可高達50%。

  多為運動所致,工地中暑減少

  記者了解到,隨著人們防暑意識增加,工地對工人健康逐漸重視,採取了各種防暑措施。這兩年來,中暑的市民中,主要是因戶外運動所致,如爬山、跑步等。工地工人中暑已經較少見了。

  以中鐵二局深圳公司南沙大崗項目為例,工地開展防暑降溫知識培訓,普及防暑降溫、高溫防護知識,增強一線作業人員的防范意識和自救互救能力。同時做好防暑降溫物資的發放,為一線職工發放礦泉水、綠豆湯、西瓜、冷飲等防暑降溫物品,並在工區固定一個點放置涼茶罐,每日安排專人為工人衝泡涼茶。此外,還為工人設置空調休息室,搭建遮陽棚,避免工人直接在烈日下進行作業;盡量避開高溫天氣及中午高溫時段實施高強度作業,合理調配人員輪換作業。

  “中暑分為輕症中暑和重症中暑。輕症中暑表現為頭暈、頭疼、面色潮紅、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脈搏快速、注意力不集中、動作不協調等。重症中暑,包括熱痙攣、熱衰竭和熱射病,嚴重的話,可以導致死亡。”王雪梅介紹,“熱射病”對人的生命危害最大,死亡率超過50%,其典型症狀是體溫超過40℃。如此高的體溫會對大腦造成不可逆的傷害,導致腦細胞大量死亡。

  為避免中暑,醫生建議廣大市民出門做好防曬散熱,盡量避免在烈日下活動。老年人、孕婦、有慢性疾病的人,特別是有心血管疾病的人,在高溫天氣要盡可能地減少外出活動;且防暑降溫藥品一定要備在身邊,以防應急之用。天氣炎熱,多吃生菜、黃瓜、西紅柿等蔬菜,以及含水量較高的桃子、杏、西瓜、甜瓜等新鮮水果,要多喝水。

  怎樣處理中暑患者?醫生建議,一旦出現上述中暑徵兆,不適,應迅速撤離高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息;並多飲用一些含鹽分的清涼茶水,還可以在額部、顳部涂抹清涼油、風油精等,或服用十滴水、藿香正氣水等中藥。如果症狀還不能緩解的,應該及時就醫。(記者 劉友婷)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126341025