新華網 正文
湖南立法要求公共場所配置自動體外除顫儀
2020-08-07 16:58:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙8月7日電(記者陽建)記者從7日舉行的湖南省人大常委會新聞發布會上獲悉,日前表決通過的《湖南省現場救護條例》要求,省內公共場所要配置自動體外除顫儀等急救設備。

  根據條例,設區的市、自治州和縣級人民政府衛生健康部門應當根據實際情況,按照合理布點的要求,制定在機場、客運車站、大型商場(超市)、體育運動場館、人流量大的旅遊景區等公共場所以及學校、養老機構等單位配置自動體外除顫儀等急救設備的規劃。同時,鼓勵在其他公共場所配置自動體外除顫儀等急救設備。

  條例規定,省人民政府住房和城鄉建設部門,應當根據在新建公共場所預留自動體外除顫儀櫃機安裝位置的要求,修改和完善本省建築設計規范。公共場所經營管理單位應當在急救設備安放位置,標示明顯標志、操作説明和路標指引,並定期進行檢查、維護、保養。

  為解決“不會救、不便救、不敢救”問題,條例要求各級各類學校將現場救護基本知識與技能納入教學計劃和教師培訓計劃;特定公共服務崗位的人員、人員密集場所和高危行業的安全管理人員應當分期分批參加培訓;鼓勵保險公司開發施救者救護責任保險、救護設施設備損失保險等保險産品。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011199511126339814