新華網 正文
浙江農民獲評正高級職稱:“重點是要有不斷學習的能力”
2020-08-07 07:55:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  浙江農民獲評正高級職稱 面對榮譽吐露心聲

  “重點是要有不斷學習的能力”

  日前,浙江4名職業農民獲評正高級職稱引發關注。溫州神鹿種業有限公司技術研究開發中心主任婁建英正是其中之一,她主持選育的“爭春”、“曉春”品種已經在浙江、江蘇、四川等地推廣55萬畝,成為全國早春甘藍的主栽品種,為農民增收約2.4億元。談及此次獲評正高級職稱,婁建英説,“這對其他職業農民來説是一種激勵。”

  深耕蔬菜育種30多年

  “我的工作很平凡”

  近日,浙江省農業農村廳主持的農業正高職稱評審會結果出爐,在全省109名新晉農業正高職稱人員中,4名職業農民榜上有名。其中“正高級畜牧師”麻劍雄培育出國家級長毛兔新品種“浙係長毛兔”,一改長毛兔良種依賴進口的窘境;“正高級農藝師”薄永明是寧波微萌種業有限公司首席專家,其所在公司研發種子累計幫助農民增産增收30億元;“正高級農業技術推廣研究員”馬亞平從事茶産業40多年,從一名普通茶葉技術員成長為省級農業龍頭企業“掌門人”;“正高級農藝師”婁建英則深耕蔬菜種子培育工作30多年。

  8月6日,北京青年報記者聯係到婁建英。下午4時,她仍在冷庫為育種工作忙前忙後。

  婁建英説,自己高中畢業後就參加了工作,之後一直堅守在蔬菜種子的選育和良種推廣的第一線。此次成為首批正高級職業農民,對她來説是榮譽也是激勵。“目前我的工作主要是育種,今後也會把這條路一直堅持下去。獲得職稱後,我會更加努力地工作,爭取選育出更多高品質的品種,推廣給農民使用。”

  婁建英説,自己的生活、工作都很平凡,並未因為獲得正高職稱有什麼改變,“但對于很多堅持在一線的職業農民來説,肯定會是一種激勵:做農民又能有機會獲得這麼高的榮譽,這樣大家也會更有動力。”

  甘藍新品種為農民增收

  “育種過程考驗責任心”

  據了解,婁建英目前擔任溫州市神鹿種業有限公司技術研究開發中心主任,曾獲得多項省、市級榮譽。據溫州市神鹿種業有限公司介紹,婁建英主持選育的“爭春”、“曉春”品種,已經成為全國早春甘藍的主栽品種,“近年在浙江、江蘇、上海、四川等省市累計推廣面積約55萬畝,為農民增收約2.4億元。”

  在“爭春”、“曉春”之外,她又陸續主持選育出“澤雅”、“菁山”、“夏萌”等甘藍新品種,已申請農業部品種登記。

  婁建英告訴北青報記者,從業31年期間,自己通過努力考取了浙江農業大學的專科學歷、中國農業大學的本科文憑。對于有網友認為“職業農民獲評正高級可能也説明在農業領域學歷不重要”一説,婁建英表示:“重點是要有不斷學習的能力。”她介紹説,自己現在帶的徒弟中也有不少碩士研究生,“相比我們當年,育種的科技發展了很多,需要利用基因工程等新技術和傳統育種方法結合,提高效率。在這個方面,文化知識就非常重要。”

  她坦言,自己之所以能夠獲評正高級職稱,與自己科研方面取得的成果也有很大關係,“我們培育出的品種需要經過認定、登記才能進行推廣,這個期間就會根據工作經驗、育種技術等撰寫一些論文。”

  婁建英説,“育種周期會很長,選一個品種一般需要5年、10年甚至更長的時間。這個期間需要不斷地雜交組配……通過反復試驗,才有可能獲得有推廣價值的品種。整個過程是很考驗一個人的責任心的。”

  浙江首次評選正高級職業農民

  “希望打破唯學歷評價體係”

  8月6日,北青報記者從浙江農業廳人事處了解到,2019年農業技術人員職稱制度改革後,在研究員基礎上,增設了正高級農藝師、正高級畜牧師、正高級獸醫師等正高級職稱。基于此,浙江省在此次正高級評選中納入了職業農民的考察,這也是該省首次評選職業農民的正高級職稱。人事處負責職稱評選的工作人員介紹,評選由單位進行申報,對學歷並沒有明確限制,“此次獲評正高級職稱的職業農民學歷最低的僅為中專,就是希望能夠打破唯學歷的評價體係。”

  浙江農業廳人事處工作人員告訴北青報記者,此次評選正高級職業農民共8人符合要求提出申請,最終4人成功獲評,其中有側重科研的,也有側重農業技術推廣的。目前該省已累計評選出154名副高級職業農民,後續或許會有越來越多的職業農民獲評正高級職稱,“鼓勵職業農民在自己的崗位上發光發熱。”(記者 孔令晗)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011101301126335995