新華網 正文
北京市民舉報交通違法行為可“隨手拍”
2020-08-06 07:57:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市民舉報交通違法行為可“隨手拍”

  舉報信息將定期向社會公布 獎勵標準目前正在研究中

  5日,北京交警“隨手拍”交通違法舉報平臺正式上線。市民在日常出行中,如發現機動車佔用應急車道、公交車道、非機動車道、亂停車等交通違法行為,可以隨時拍攝舉報。北京青年報記者了解到,“隨手拍”提供視頻舉報、拍照舉報兩種方式。

  北京市民僅需要進行實名認證、登錄平臺、點擊拍攝即可完成舉報操作。對上傳平臺的舉報信息,交管部門將組織專門力量逐一審核把關、調查核實,對屬實的將依法處罰。

  此外,市民群眾還可通過“隨手拍”平臺向交管部門通報交通信號燈損壞、不亮、遮擋、傾斜等故障,交管部門接到相關信息後將進行核實,並盡快安排維修。

  交管部門提示,廣大交通參與者在舉報交通違法時,必須遵守法律法規,確保自身安全,不得影響其他交通參與者的正常通行。

  市民群眾如果對“隨手拍”平臺有任何意見建議,可通過平臺“應用建議”模塊進行反映,交管部門將會進行認真研究,採納合理化建議。

  交管部門還將不斷升級改進“隨手拍”平臺,通過人人參與交通治理的方式,促進廣大交通參與者強化自我約束、依法參與交通治理,為廣大市民群眾營造良好的道路交通安全環境,共享人人治理成果。

  體驗

  地點定位可微調 舉報後反饋編號

  昨天下午,北京青年報記者在豐臺區南四環路附近發現一輛本田牌小轎車存在違章停車問題。路側指示牌和涂成黃色的路緣石都表明這裏不允許停車,北青報記者隨即打開了“北京交警隨手拍”微信小程序,開始線上舉報操作。

  通過“北京市統一身份認證平臺”實名認證登錄後,北青報記者授權開啟攝像頭、定位等功能,對違停車輛的前後兩個角度分別進行了拍照。根據舉報平臺要求,兩張違法照片的拍攝時間需要間隔10秒。

  北青報記者注意到,照片拍攝完畢後,在平臺上可以對舉報地點的定位信息進行微調,還可以添加備注詳情。

  提交成功後,平臺顯示“舉報信息已提交交管部門核實處理”,並反饋有舉報編號信息。

  關注

  哪些交通違法行為可舉報?

  市民如何通過“隨手拍”平臺舉報交通違法?

  第一步登錄平臺。市民可在北京交警微信公眾號使用“隨手拍”小程序,或到各大應用市場下載最新版北京交警APP進入首頁的“隨手拍”功能。登錄“北京市統一身份認證平臺”,未注冊的需要先注冊,並完成北京市統一實名認證。

  第二步點擊拍攝。通過“隨手拍”平臺拍攝能記錄交通違法事實的、5~20秒的連續視頻或2張違法照片,拍攝完成後點擊“使用視頻”或“使用照片”。

  拍攝要求:舉報機動車行駛狀態下的違法,視頻不小于5秒,照片確保有明顯位移;舉報違法停車視頻需拍攝12秒以上,兩張照片需間隔10秒以上。

  第三步立即舉報。同意舉報注意事項後,點擊“立即舉報”,完成舉報操作。

  需要注意的是,舉報為實名舉報,舉報人需提供真實姓名、身份信息和聯係方式,在有需要時協助公安交管部門開展案件調查工作。舉報人身份信息,公安交管部門將嚴格保密。

  舉報范圍方面,北青報記者注意到,“隨手拍”舉報平臺列出了13類常見的交通違法行為,分別是:闖紅燈;違法佔用公交車道或應急車道等專用車道;違法佔用非機動車道等不按車道行駛;在設有禁止停車標志、標線地點違法停車;佔用消防通道停車;駕駛京B摩托進入四環路以內道路行駛等違反禁令標志;行經人行橫道或者行經沒有交通信號燈的道路時,不按規定避讓行人;遇擁堵時借道超車、佔用對面車道;高速路或城市快速路上倒車、逆行、掉頭、行車道上停車;開車使用手機;不係安全帶;故意遮擋、污損等涉牌違法行為;交通肇事逃逸。

  舉報後怎麼得知處理進展?交管局科信處副處長曹曉飛表示,所有的舉報信息交管部門會第一時間反饋受理信息,同時定期向社會公布。

  舉報交通違法有獎勵嗎?

  日前,一則“有獎舉報規則及獎金領取須知”在網上流傳。那麼利用“隨手拍”平臺舉報成功是否真有獎勵?交管局科信處副處長曹曉飛回應稱,“網傳的獎勵標準是不實的,我們目前正在研究中。”

  北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍指出,“隨手拍”平臺的上線對于2020年6月1日起施行的《北京市文明行為促進條例》有積極的作用。今後也將對及時發現問題並上傳平臺的市民給予重點鼓勵。

  答疑

  惡意舉報有無懲戒措施?

  交管局法制處副處長杜瑩表示,在以前,群眾提供的交通違法線索需要經屬地交通隊查實,違法當事人也需要到執法站現場接受處罰。

  在“隨手拍”平臺建立後,群眾通過平臺舉報上傳的如闖紅燈、走應急車道等違法行為的視頻和圖片證據,經審核後符合證據標準、事實清楚、證據確鑿的,將錄入非現場執法係統。

  違法人按照非現場執法的相關規定進行處理就可以,不再需要到現場處理。

  但對于一些嚴重的交通違法,需要交管部門後續開展相應的調查處理的,還是需要當事人配合進行進一步的核實,查清違法事實之後,再按規定進行處罰。

  交管部門提醒,舉報應當如實提供相關信息,對虛假舉報、偽造證據或者惡意上傳無關信息的,將依法追究責任;累計3次以上的,半年內將不再接收當事人的舉報。

  交管局法制處副處長杜瑩表示,如果存在多次惡意舉報或虛假舉報的情況,一旦查實,將不再受理該人的舉報信息。如果是構成違法犯罪的,還要依法追究其責任。(記者 趙加琪)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011101301126330493