新華網 正文
老漁民變身“上班族”——安徽安慶精準幫扶退捕漁民轉産就業
2020-08-05 20:40:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥8月5日電  題:老漁民變身“上班族”——安徽安慶精準幫扶退捕漁民轉産就業

  新華社記者汪奧娜

  早上8點,37歲的“護魚員”余海祥與隊友們剛剛結束了整夜的水上巡邏。瞇了一小會,就開始為下一輪班次做準備。

  “必須站好崗,不能讓非法偷捕者得逞。”家住安慶市大觀區袁柏新村的余海祥説,每每想到這,身上就有股使不完的勁兒。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影響,余海祥接不到家裝的活兒,只能待業在家,為一家三口的生活費發愁。7月初,大觀區漁政站的工作人員找上門,開展漁民信息建檔立卡“回頭看”。在得知余海祥的情況後,很快就幫忙對接了“護魚員”的崗位。“月收入4000元,心裏踏實多了。”余海祥説。

  安慶是安徽水域大市,長江安慶段幹流長度佔安徽全省的五分之二,還擁有華陽河、皖河、菜子湖等長江支流,以及11個水生生物保護區,持證漁船數量多,漁民人口復雜。

  7月以來,安慶市各地全面深化退捕漁船漁民信息建檔立卡“回頭看”工作,核實退捕漁船漁民基本情況,對轄區水域內每艘漁船、每個漁民建立包保機制,摸排轉産就業、安置保障等幫扶需求。

  “我們對每個漁民及其家庭成員、漁船等信息進行全面摸排、建檔立卡,漁民信息比以前更精準、更全面了。”安慶市大觀區漁政站站長何廣勝説。白天到漁民家核查信息,晚上往電腦裏錄入數據,何廣勝已經連軸轉了一個月。

  截至7月31日,安慶市已完成對1698艘持證退捕漁船的建檔立卡,登記捕撈勞動力2747人、捕撈漁民家庭人口5440人。其中,退捕漁民需要就業安置總人數為2251人,已完成安置2135人,安置率達94.85%。

  “現在感覺上班好,能照顧老人小孩,不用風吹日曬,也不擔心血吸蟲病了。”安慶市十裏鋪鄉袁江村退捕漁民李國保説,7月中旬,漁政工作人員來家裏詳細了解情況,將全家5口人的信息都進行了登記,還詢問了需求和建議。

  在去年的退捕漁民專場招聘會上,李國保找到了一份在工廠上班的工作,月薪4000元,妻子則成了酒店的服務員,一個月也能拿2800元。

  從捕魚40多年的老漁民到如今的“上班族”,李國保十分感慨,“眼見著水草多了,魚也多了,我們的日子也越過越好。”

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107271126329885