新華網 正文
這個駐滬黨組織架起上海與革命老區間的“連心橋”
2020-08-05 20:35:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月5日電  題:這個駐滬黨組織架起上海與革命老區間的“連心橋”

  新華社記者郭敬丹

  一頭是繁華的國際大都市,一頭是大別山革命老區,記者近日採訪了解到,安徽省岳西縣駐上海流動黨員黨總支通過黨建引領,在上海與家鄉之間架起了一座“連心橋”。

  岳西縣位于皖西南邊陲的大別山腹地,是當年鄂豫皖革命根據地的重要組成部分,“紅色基因”代代相傳。為充分發揮在滬岳西流動黨員的先鋒模范作用,2006年,駐上海流動黨員黨支部在岳西縣委組織部指導下成立,經過12年發展壯大,2018年升級為岳西縣駐上海流動黨員黨總支。

  “作為一名共産黨員,不管在哪裏,都要時刻牢記自己的身份,處處發揮先鋒模范帶頭作用。一方面積極為上海經濟建設做貢獻,另一方面情係桑梓、回報家鄉。”岳西縣駐上海流動黨員黨總支書記劉聖春説,“我們按照流動黨員的流出地劃分,黨總支下設5個黨支部,各黨支部書記是黨員在滬組織生活的第一聯係人,團結帶領每一位流動黨員離崗不離黨、流動不流失,爭做為上海、為家鄉的‘雙為先鋒’。”

  前不久,岳西縣駐上海流動黨員黨總支與上海市青浦區重固鎮房管所黨支部開展了結對共建活動,走訪慰問重固鎮貧困家庭,雙方把基層黨組織的結對幫扶作為重要工作。

  今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在得知家鄉的防控經費和物資緊缺後,黨總支迅速指揮,發動黨員捐款捐物,專門成立採購小組,與縣政府精準對接,第一時間把醫用酒精、消毒液、醫用手套、口罩、護目鏡等防疫物資運往岳西縣疫情防控應急指揮部;同時,黨組織號召已經回鄉的流動黨員,積極投身到家鄉的防疫志願執勤崗位上。

  “我們來自革命老區,不少人都是烈士家屬的後代。只要我們黨總支擰成一股繩,團結一心、勇于擔當,一定能讓駐滬黨組織成為岳西外來務工人員的主心骨。”劉聖春説。

  不論本職工作有多忙,岳西縣駐上海流動黨員黨總支始終堅持黨建引領,加強駐滬流動黨員管理,通過開展豐富多彩的活動,將大家的心凝聚在一起。逢年過節回鄉之際,還組織流動黨員探望孤寡老人、開展愛心助學等活動。

  小龍是岳西縣的一名學生,由于先天性腿部嚴重畸形,從小一直未能站起來走路。2018年,岳西縣駐上海流動黨員黨總支資助他和家人來到上海,聯係醫院為他進行手術,並安裝了假肢。小龍終于第一次站起來,對人生也有了更多勇氣和希望。

  2018年,一位在滬岳西流動黨員不幸發生工傷事故去世。黨總支除了發動黨員捐款,還為家屬提供了法律援助,幫助家屬拿到了應有的補償。

  如今,在許多岳西外來務工人員眼裏,駐滬黨組織就是他們在上海的“家”,有困難找黨組織,也積極向黨組織靠攏。2006年,岳西縣駐滬流動黨員黨支部成立的時候,僅有22名黨員,如今已有黨員104名、預備黨員1名、入黨積極分子3名。以黨總支為依托,岳西縣駐上海人才工作站、岳西縣人民法院駐上海執行工作站也相繼成立。

  2019年成為入黨積極分子的儲誠新,在入黨申請書中寫道:“我是一個從農村貧困家庭出來的農民孩。從岳西到上海,我一步一個腳印,在建築行業做出了自己的口碑。加入中國共産黨,能指引我人生繼續前進的方向。”

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107271126329868